ИКРА.OD.UA Блог

Вяленая рыба - как правильно выбрать и где купить

Рыба является одним из самых доступных и распространенных в мире продуктов питания. Ее относительно легко добывать в промышленных объемах, а простота переработки позволяет гарантировать доступной ценовой политики готового продукта.

Рыбу можно варить, жарить, коптить, сушить, вялить. Из нее изготавливают десятки разновидностей снеков, которые любят и дети, и взрослые. Безусловно, не стоит забывать, что идеальной закуской к самому популярному напитку летом – холодному и свежему пиву многие гурманы считают именно сушеную или вяленую рыбу.

Стоит понимать, что, как и любой другой продукт питания, вяленая рыба требует внимания при выборе. При неправильном приготовлении или несоблюдении условий хранения этот морепродукт с высокой долей вероятности может стать причиной пищевого отравления.

Почему ваш выбор – вяленая рыба

Купить вяленую рыбу стремятся не только «поклонники» свежесваренного пива. Это достаточно популярный на рынке морепродуктов деликатес, который выбирают из-за:

  • отличных вкусовых характеристик;
  • полезного состава (в вяленой рыбе после обработки сохраняется достаточно витаминов);
  • длительного срока хранения;
  • доступной стоимости.

Вяленая рыба, купить которую предлагает наш магазин морепродуктов, это продукт со сбалансированным составом, который будет полезен для употребления в любом возрасте. Конечно, существуют определенные ограничения и рекомендации из-за высокой концентрации соли в рыбе. Вы будете вынуждены употреблять большое количество жидкости после трапезы вяленой рыбой, что может быть опасным для беременных, например.

Правильно приготовленный и высушенный на профессиональном оборудовании и в специальных камерах продукт оказывает исключительно позитивное влияние на организм человека. В нем присутствуют витамины групп А, В, Е, D, а также микро и макроэлементы, минералы, железо, калий, кальций, фосфор, марганец, йод, цинк и многие другие полезные вещества.

Что касается основных пород рыб, которые пользуются максимальной популярностью среди покупателей в вяленом виде, то это, прежде всего вобла и лещ, а также:

  • рыбы лососевых пород;
  • корюшка;
  • морская камбала;
  • морская и речная форель;
  • щука;
  • сазан;
  • сиг;
  • треска и так далее.

В магазинах вяленая рыба продается как в виде готовых тушек с головой или без, так и в виде филе, рыбных палочек. Также можно встретить и «попутный» субпродукт – сушеную или вяленую икру в ястыках.

Как правильно проверить качество вяленого продукта

Мы рекомендуем покупать вяленую рыбу исключительно у надежных и проверенных поставщиков. Этим вы гарантируете для себя и членов своей семьи полную безопасность для здоровья. Если необходимо купить вяленую рыбу где-нибудь на рынке, обращайте внимание на условия ее хранения и требуйте санитарный сертификат соответствия качества.

Как должна выглядеть правильно приготовленная и хранимая в необходимых условиях вяленая рыба? Проверяем этот продукт в несколько этапов:

  • внешний вид рыбы очень важен – мясо не должно иметь желтоватого оттенка при нормальном освещении, в идеале цвет коричневый с вариациями в светлую и темную сторону;
  • не должно быть постороннего неприятного запаха;
  • вяленое мясо всегда в меру упругое и немного жестковатое, но при этом не пересушенное;
  • если покупается тушка, то чешуйки должны быть целыми без заметных деформаций;
  • соляные пятна могут быть только на хвосте или на голове, на самом мясе они не допускаются;
  • икра вяленой рыбы должны иметь оранжевый или красный цвет.

Конечная стоимость продукта во многом определяется породой рыбы: вяленая кета или горбуша всегда будут дороже, чем тот же вяленый окунь или вобла.

Как правильно вялить и сушить рыбу

Если вы решились самостоятельно заняться вялением или сушением рыбы, необходимо понимать, что эти процессы достаточно трудоемки и кропотливы. Они требуют определенных навыков и наличия специального оборудования, а также вашего личного времени.

Очень важно строго соблюдать температурный и влажностный режим, грамотно выбирать рыбу для вяления и сушки, контролируя ее качество. Вяление рекомендовано как для свежей рыбы, так и для замороженных тушек. Сушить рыбу дома вы можете и на балконе с принудительной системой вентиляции, но лучше всего приобрести специальную профессиональную сушильную камеру.

Процесс вяления происходит в температурном диапазоне от 8°С до 25°C, относительная влажность воздуха не должна превышать 45-50%. Сколько по времени займет сама процедура – вопрос достаточно сложный. Это зависит от типа рыбы, ее размера, сорта, жирности и прочих факторов.

Как правило, качественный вяленый продукт должен «готовиться» не менее 2-3 недель, если мы говорим о крупной рыбе. Мелкая плотва, килька и другая небольшая рыба будет полностью готова через 3-4 дня после помещения в камеру.

Процесс вяления подразумевает избавление от излишков влаги в мясе рыбы, при этом мышечная ткань тушек сжимается. Происходит окисление и автолиз продукта, после чего вяленая рыба «созревает». При этом появляется приятный и знакомый многим гурманам аромат.

Где купить

Покупая вяленую рыбу на рынке или в специализированном магазине, делайте выбор в пользу запакованного в вакуумную пленку продукта. Это является гарантией того, что в тушке нет условий для роста и размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов.

Наш интернет магазин качественных морепродуктов всегда готов предложить максимальный ассортимент этой продукции и прочих даров моря по более чем доступным ценам. Опытные менеджеры всегда ответят на любые вопросы и проконсультируют при необходимости, помогая с выбором.

На всю продукцию предоставляет сертификаты качества, гарантируя полную безопасность для здоровья, экологичность и великолепный вкус. Предлагаем различные варианты оплаты, обеспечиваем оперативную доставку в любой регион Украины.

Категория: Полезные статьи | Добавил: Caviarna (29.06.2020)
Просмотров: 45 | Теги: полезные свойства вяленой рыбы, вяленая рыба, где купить вяленую рыбу, как выбрать вяленую рыбу, сушеная рыба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]