ИКРА.OD.UA Блог

Признаки высокого качества черной икры: как отличить достойный продукт от подделок

Сегодня как в оптовой, так в розничной продаже встречается масса поделок. Подделывают, как правило, недешевые продукты из премиум-сегмента, пользуясь нехваткой знаний и недостатком информации о продукции у отечественных потребителей. Не исключением в этом списке стала и черная икра, цена которой выше других видов икорной продукции.

На стоимость 1 кг черной икры обычному потребителю ориентироваться не стоит. Такую крупную тару могут позволить себе заказать только оптовые продавцы (супермаркеты — для торговли вразвес и т.п.). Проще посчитать, во сколько обойдется покупка 100 грамм черной икры, с учетом нюансов ее выпуска.

Признаки высокого качества

Как обычно оценивают подлинность 100гр черной икры, цена которой никогда не бывает низкой? По цвету (чем темнее, тем лучше), вкусу (соленый), запаху (пряный, напоминающий о море). Однако такому же описанию будет соответствовать и высококачественная искусственная икра, и низкопробная продукция, выпущенная без производственного контроля.

Чтобы определить уровень качества, предлагаем использовать комплексный подход. Вот перечень основных признаков, показывающих, что банка черной икры содержит действительно вкусный и полезный продукт натурального происхождения:

  • Ценовая категория. Учитывает сорт рыбы, место вылова. В стоимость также входят затраты на доставку и прохождение таможни. Чем дальше от места продажи водоем, где разводят рыбу, и производство, где выпускаются банки черной икры, тем дороже икорный продукт. Вспоминайте школьные уроки географии, когда читаете информацию на упаковке!
  • Данные о производителе. То есть основная информация о компании, производящей вылов рыб и переработку икры. Сюда относятся полное название, координаты, местоположение главного офиса.
  • Тип тары. Оптимальные варианты – стекло, сквозь которое можно оценить визуально содержимое банки, и жесть. При покупке попробуйте слегка встряхнуть емкость. Неважно, сколько грамм черной икры она вмещает в себя: содержимое не должно «бултыхаться».
  • Сопроводительные документы (сертификаты). Они должны быть в наличии у каждого уважающего себя поставщика, а также в точках продаж. На банку нет сертификата? Очень вероятно, что перед Вами подделка.
  • Краткое описание продукта. На этикетке должен указываться сорт рыбы, которая дает черную икру, а также перечень добавок (консервантов).

Визуальная и органолептическая оценка

Многие потребители не доверяют советам экспертов, предпочитая самостоятельно дегустировать черную икру и оценивать ее качество. Хорошо, если икра севрюги присутствует в вашем рационе постоянно, и Вы можете уловить мельчайшие нюансы вкуса. А если Вы последний раз пробовали этот продукт несколько лет назад и больше? Наверняка оригинальный вкус уже подзабылся, как и «правильный» запах высококачественной продукции.

Итак, Вы вскрыли банку с черной икрой. Вначале оцените содержимое по внешнему виду. Мнение о том, что чем темнее икринки, тем они лучше – миф. Их окраска и размер зависят от сорта рыбы. Они похожи по форме и диаметру, но не идеальны. Если Вы видите идеальные, один в один зернышки – это очень похоже на подделку (окрашенную щучью икру).

Посмотрите, как уложены икринки в емкости. Настоящая икра стерляди напоминает склеенную зернистую массу. Она не должна рассыпаться, как сухой горох, и не обязана тянуться, как липучка.

Чем выше качество черной икры, тем слабее ее аромат. Если после вскрытия банки рыбный запах наполнил всю квартиру — это явная подделка с искусственными ароматизаторами. Попробуйте пару икринок на вкус: он должен быть нежным, слабосоленым, иногда с ореховыми нотками или едва уловимой, пикантной горчинкой. Явная горечь — свидетельство испорченного продукта.

Категория: Полезные статьи | Добавил: Caviarna (08.02.2020)
Просмотров: 99 | Теги: чем отличается осетровая икра от им, где купить настоящую икру, купить натуральную икру черную, как отличить черную икру от подделк, как выбрать черную икру | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]