Признаки высокого качества черной икры: как отличить достойный продукт от подделок
Сегодня как в оптовой, так в розничной продаже встречается масса поделок. Подделывают, как правило, недешевые продукты из премиум-сегмента, пользуясь нехваткой знаний и недостатком информации о продукции у отечественных потребителей. Не исключением в этом списке стала и черная икра, цена которой выше других видов икорной продукции. На стоимость 1 кг черной икры обычному потребителю ориентироваться не стоит. Такую крупную тару могут позволить себе заказать только оптовые продавцы (супермаркеты — для торговли вразвес и т.п.). Проще посчитать, во сколько обойдется покупка 100 грамм черной икры, с учетом нюансов ее выпуска. Признаки высокого качестваКак обычно оценивают подлинность 100гр черной икры, цена которой никогда не бывает низкой? По цвету (чем темнее, тем лучше), вкусу (соленый), запаху (пряный, напоминающий о море). Однако такому же описанию будет соответствовать и высококачественная искусственная икра, и низкопробная продукция, выпущенная без производственного контроля. Чтобы определить уровень качества, предлагаем использовать комплексный подход. Вот перечень основных признаков, показывающих, что банка черной икры содержит действительно вкусный и полезный продукт натурального происхождения:
Визуальная и органолептическая оценкаМногие потребители не доверяют советам экспертов, предпочитая самостоятельно дегустировать черную икру и оценивать ее качество. Хорошо, если икра севрюги присутствует в вашем рационе постоянно, и Вы можете уловить мельчайшие нюансы вкуса. А если Вы последний раз пробовали этот продукт несколько лет назад и больше? Наверняка оригинальный вкус уже подзабылся, как и «правильный» запах высококачественной продукции. Итак, Вы вскрыли банку с черной икрой. Вначале оцените содержимое по внешнему виду. Мнение о том, что чем темнее икринки, тем они лучше – миф. Их окраска и размер зависят от сорта рыбы. Они похожи по форме и диаметру, но не идеальны. Если Вы видите идеальные, один в один зернышки – это очень похоже на подделку (окрашенную щучью икру). Посмотрите, как уложены икринки в емкости. Настоящая икра стерляди напоминает склеенную зернистую массу. Она не должна рассыпаться, как сухой горох, и не обязана тянуться, как липучка. Чем выше качество черной икры, тем слабее ее аромат. Если после вскрытия банки рыбный запах наполнил всю квартиру — это явная подделка с искусственными ароматизаторами. Попробуйте пару икринок на вкус: он должен быть нежным, слабосоленым, иногда с ореховыми нотками или едва уловимой, пикантной горчинкой. Явная горечь — свидетельство испорченного продукта. | |
| |
Просмотров: 823 | | |
Всего комментариев: 0 | |