ИКРА.OD.UA Блог

Разновидности черной икры или как выбрать популярный деликатес

Что представляет собой традиционная черная икра осетровых пород рыб? Как ее правильно выбрать, чтобы не остаться разочарованным, отдав внушительную сумму и получив продукт низкого качества? Чем отличается одна разновидность осетровой икры от другой?

Осетровая икра – это элитный морепродукт, который неофициально получил название «царской икры». Ее вкус не сравнить ни с чем другим, а поп полезным свойствам для нашего организма с ней может сравниться разве что икра красная лососевых пород рыб.

Несмотря на отсутствие в наше время какого-либо особого дефицита на данный деликатес, сегодня купить черную икру осетровых могут себе позволить на регулярной основе не более 5-7% всего населения Украины. Стоимость отдельных разновидностей деликатеса может составлять десятки тысяч долларов – столько, например, стоит редкая икра белуги.

В природе дикой осетровой рыбы становится все меньше, поэтому основное производство черной икры сосредоточено на специальных аквафермах. Здесь используются современные методы добычи икры у репродуктивных особей – дойка или кесарево сечение с последующим наложением швов.

Какую черную икру можно купить

Выбрать и купить черную икру осетровых сегодня не составляет особого труда и не занимает много времени. Достаточно выбрать надежного и проверенного поставщика, который гарантирует качество элитной продукции и предоставляет соответствующие сертификаты соответствия.

Востребованными и популярными разновидностями на рынке считаются:

Каждая разновидность продукта отличается параметрами икринок – цветом, размером, диаметром икринок, а также плотностью и вкусовыми характеристиками.

Что же предпочесть в качестве основного украшения и «изюминки» праздничного стола из этого многообразия? Безусловно, здесь все определяется вашими финансовыми возможностями и вкусовыми предпочтениями.

Особенности разных видов

Икра белуги по факту является самой ценной на рынке. Ее продают сегодня на специальных аукционах, причем очередь на участие в них зачастую расписана на несколько лет вперед. Отдельные сорта и разновидности белужьей икры стоят более 10000 долларов за килограмм.

У икры белуги очень тонкий и деликатный вкус и аромат с ярко выраженным ореховым послевкусием. Диаметр икринок варьируется от 2 до 4 мм, при этом более ценной считается икра золотисто желтого света. Также встречаются варианты серых и коричневатых оттенков икры белуги.

Икра черная осетровая может стоить от полутора тысяч долларов за килограмм. В этой категории представлены несколько типов и пород рыб: русский, персидский, азербайджанский, туркменский, американский, китайский осетр. Диаметр икринок может составлять 7-8 мм, причем цвет более традиционный – черный с различными вариациями серого.

Икра севрюги и бестера (гибрида белуги и стерляди) имеет небольшой диаметр икринок черного цвета с выраженным запахом. На рынке средняя стоимость за килограмм качественного продукта может превышать 500-600 долларов.

Определяем степень зрелости и тип

Приобретая подобные продукты, обращайте внимание на такой параметр, как  зернистость и рассыпчатость. Качественный морепродукт всегда отличается однородностью икринок одинакового размера и цвета. Слипшиеся икринки допускаются только в недорогой черной икре.

Процесс тепловой обработки продукта после расфасовки называется пастеризацией и позволяет увеличить срок годности готового продукта. После пастеризации черная осетровая икра, как правило, фасуется в стеклянную тару и герметично упаковывается.

Пастеризованный продукт отлично хранится, сохраняя все свои вкусовые характеристики не менее 2 лет. Естественно, для этого необходимо создать требуемые условия хранения в специально отведенных местах. Важно помнить, что тепловая обработка увеличивает с одной стороны упругость отдельных икринок, что снижает вероятность приобретения икры с поврежденной оболочкой.

Однако следует быть готовым к тому, что вкус обработанной икры может стать не таким ярко выраженным. Такой вариант также пользуется спросом, ведь многие покупатели предпочитают подобные деликатесы, в которых несколько «приглушены»  вкусовые свойства и послевкусие.

Также вам может встретиться ястычная осетровая икра в естественной оболочке. Такой продукт засаливается в ястыке, разрезается на полоски и попадает впоследствии в подогретый рассол. Ястычная икра является одной из самых недорогих и доступных, а ее основным недостатком может стать излишняя пересоленность продукта.

Она довольно таки редко присутствует в специализированных магазинах из-за невысокого спроса в нашей стране. При этом 20-30 лет назад ястычная черная икра была одной из наиболее распространенных, благодаря доступной стоимости.

Элитным вариантом считается паюсная черная икра, которую изготавливают из высококачественного полностью созревшего сырья. Такой вид икры обычно засаливается в горячем рассоле, после чего высушивается и спрессовывается в однородную массы. Цена за кг такой разновидности черной икры одна из самых высоких.

На что еще обратить внимание

Перед тем, как купить осетровую черную икру в Украине, уделите некоторое время изучению тары и информации на этикетке. Любой производитель в обязательном порядке должен предоставить покупателю максимум данных о продукте в упаковке.

Обращайте внимание на тип и количество консервантов, наличие красителей, вкусовых добавок. Рекомендованная температура и срок хранения также важны – если вы покупаете продукт на открытом рынке в жару, его качество уже под сомнением.

Визуально оценивайте икру: желательно, чтобы она была в стеклянной таре. Икринки должны быть целыми, консистенция рассыпчатая, не должно быть комков и излишка жидкости. Мы рекомендуем приобретать продукт исключительно у проверенных и надежных поставщиков, гарантирующих его качество.

Категория: Полезные статьи | Добавил: Caviarna (29.07.2020)
Просмотров: 144 | Теги: как правильно выбрать черную икру, вкус черной икры, осетровая икра, полезные свойства осетровой икры, черная икра, виды осетровой икры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]