Мы работаем с 10.00 до 20.00 кроме Воскресенья

Икорный супермаркет Caviarna Seafood

икра опт/розница с доставкой по Украине

+38 093 313 14 62 +38 098 313 14 62 +38 099 313 14 62

Правильно выбрать красную икру это искусство

Правильно выбрать красную икру это искусство

- Покупая икру в жестяных или стеклянных баночках,  проследите, чтобы она не «болталась» внутри, а заполняла емкость плотно, без  пустоты. Лучше всего покупать икру в стеклянной баночке – там ее хорошо видно.

- Приобретая развесную икру, обратите внимание на ее  зернистость. Икринки должны достаточно легко отделяться одна от другой. Если же  они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном – значит,  икра некачественная. Помните, что, покупая развесную икру, вы не можете узнать  ее срок годности. В магазине, при несоблюдении каких-либо санитарных норм, в  нее могут попасть какие угодно бактерии.

- Цвет икры может быть красноватый, оранжевый, насыщенный  красный, в зависимости от вида рыбы (икру получают из лососевых – горбуши,  нерки, семги, чавычи). Бывает еще кетовая икра - оранжевая с красным отливом. У  нерки икра темно-красная, неоднородная. Икра горбуши – светло-оранжевого цвета.

- Чтобы не купить искусственную икру, приготовленную из  белковых продуктов – молока, желатина, яиц, с использованием рыбных  ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, читайте надписи на этикетках и  анализируйте цену. Настоящая красная икра вряд ли будет стоить дешевле, чем  500-600 грн за 1 кг. Конечно, вероятность того, что производитель разбавит  натуральную икру искусственной – остается всегда. Разбавленную икру практически  невозможно отличить по внешнему виду. Чтобы такого не случалось, старайтесь  покупать икру известных производителей, дорожащих своей репутацией на рынке.

- Красная икра тем ценнее, чем мельче. Икринки должны  быть крепкими, упругими, однородными, лопаться при надавливании языком. В  зернах не должно быть ни пленок, ни трещинок. Если икра слишком темная, то,  очевидно, взята она из несвежей рыбы. Бледные зерна говорят о перезрелой икре.

- Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых,  может быть бледной, желтой, темной. Например, есть розовая (сиг, ряпушка,  минтай) и желтая икра (щука, лещ, вобла, судак, кефаль).

- Выбирая фасованную икру, обязательно обратите внимание  на Государственный стандарт (ГОСТ) и на технические условия (ТУ). Согласно  ГОСТу, икра должна быть закатана в банки в течение месяца после посола. Это  дает уверенность в том, что икра была закатана в банки заводом недалеко от места  вылова. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может  быть посолена и расфасована в Украине. Причем, в этом случае используется сырье  - мороженые ястыки или солено-мороженная икра американского производства, что  обуславливает наличие в конечном продукте дополнительного антисептика –  бензоната натрия «БКН».

- Мороженая икра на порядок дешевле сырой. Зато она не  такая вкусная, как «живой» деликатес.

- Изучите информацию на крышке с красной икрой. Там  должно быть три ряда знаков: в первом ряду – дата изготовления продукции  (посола), во втором–ассортиментный знак «ИКРА», в третьем – номер  завода–изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Обязательно стоит проверить штрихкод банки. Существует  определенный перечень состава продукции, входящей в икру: соль, растительное  масло, добавки, Е200,e211/ Е239 Все остальные добавки, если они присутствуют,  не соответствуют требованиям ГОСТа.

И помните: хранить открытую банку красной икры можно в  холодильнике не более 5 дней. Ни в коем случае не ставьте икру в морозилку -  там она превратится в кашицу.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
0