Красная икра с уротропином не так уж и безопасна?
Вкусная красная икра, которую мы все так любим, может оказаться вовсе не такой уж и полезной для нашего организма, несмотря на все заверения рекламы. Всему виной – специальный консервант уротропин, который уже давно добавляют в продукт производители для лучшей сохранности икры. Икра (кета, горбуша, нерка, кижуч) практически вся поставляется на рынок именно с этим консервантом, который по требованию международных организаций охраны здоровья уже скоро будет под полным запретом на пищевых производствах. Возникает вполне логичный вопрос: «Насколько опасной для здоровья была икра с добавленным уротропином и как поменяется давно знакомый вкус любимого деликатеса с новыми условиями приготовления?». Немного теории Консервант уротропин или гексаметилентетрамин, или пищевая добавка Е239. уже десятки лет используется для консервации икорной продукции. Знаменитая икра красная курильская, сахалинская и камчатская заготавливались и поставлялись на наши рынки именно с этим консервантом. Икра лососевая, купить которую сегодня предлагают известные производители Америки и Европы, уже давно не содержит в своем составе уротропин. При этом стоит понимать, что прямого и непосредственного вреда организму человека этот компонент не несет. Основной составляющей консерванта является свободный формальдегид, предназначенный для уничтожения белковых бактериальных клеток. Этот элемент необходим для борьбы с паразитами, бактериями и микроорганизмами, которые в огромном количестве находятся в любой натуральной икре. В больших количествах формальдегид для нашего организма очень опасен, он приводит к нарушению работы органов нервной системы, влияет на нормальную работу легких, печени и почек, может ухудшить зрение. Почему же до сих пор от него не избавились и по-прежнему добавляют в качестве консерванта в икру? Отвечаем на вопросы Важно понимать, что икра натуральная красная не выдерживает высокого нагрева и пастеризации, которые помогли бы избавиться от микробов и паразитов. При этом уротропин в мизерных концентрациях способен справиться с этой задачей на «отлично». Икра красная лососевая имеет в своем составе около 1 грамма этого консерванта на 1 кг веса продукта. Например, в одной таблетке довольно популярного урологического препарата "Кальцекс" всего 0,5 г уротропина – это аналог употребления единовременно около полукилограмма красной икры, что само по себе довольно проблематично. Икра лососевых рыб отныне будет изготавливаться по принятой в США технологии, которая подразумевает предварительную засолку и заморозку продукта. Как утверждают ценители деликатеса, вкус такого продукта получается гораздо более насыщенным, однако и условия хранения довольно жесткие. | |
| |
Просмотров: 2618 | | |
Всего комментариев: 0 | |