ИКРА.OD.UA Блог

Обзор рынка черной осетровой и не только икры в Украине


Обзор рынка черной икры в Украине

Икра, особенно черная, в силу своей редкости, и как следствие ценности, является на сегодняшний день одним из важнейший мировых экономических ресурсов. Уже давно подсчитано, что производство икры – это такое же выгодный бизнес как золотодобыча или добыча нефти. Особую ценность она представляет в силу того, что, в отличие от нефти или золота, является ресурсом возобновляемым, правда при условии рационального пользования им.

Икра черная осетровая. Виды и сорта черной икры.

«Нет такого предмета роскоши, который настолько тесно ассоциировался бы с богатством, успехом, властью, любовью, сексом, излишеством и при этом редкостью. При этом, как говориться, «кролики – это не только ценный мех, но и 4 -5 килограммов вкусного и питательного мяса!». Икра осетровых рыб, как и лососёвая (красная) икра, не только имеет изысканный вкус, но и очень полезна, так как содержит много микроэлементов (особенно осетровая икра). Также необычными, но крайне вкусными и редкими считаются икра белужья и икра морского ежа (последняя обладает специфическим вкусом, на любителя).

В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.

Основным местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведётся в Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур. Однако, их популяция сокращается из-за строительства дамб. Загрязнения окружающей среды и браконьерства.

В Европе и в Америке есть свои собственные, исконные осетровые рыбы, такие как американский лопатонос (Scaphirhynchus), американский веслонос (Polyodon spathula), боуфин (Amia Сalva), от которых так же получают икру, причем в первую очередь в аквакультурных хозяйствах. Качество этой икры не отличается от ее каспийских или дальневосточных аналогов, но в силу ее доступности она стоит дешевле.

Учитывая, что мировой рынок икры насыщен на сегодня на 12-15%, разведение осетровых в аквакультурных хозяйствах становиться весьма перспективным и рентабельным делом.

Как уже было отмечено, производство икры возможно как в аквакультурных хозяйствах, так и посредством промышленного лова. Причем последний сопряжен с целым рядом технических и технологических трудностей.

Хорошая икра может изготавливаться только из свежего сырья – это первое и главное правило икорного производства. Дело в том, что в кишечнике любой рыбы, в том числе и у осетра, белуги или севрюги живут целые колонии самых разных микроорганизмов, и для того, чтобы сами микробы или продукты их жизнедеятельности - токсины не попали в икру тело рыбины, разделывать ее необходимо только живой. Поэтому изготовлением икры, как правило, занимаются только те предприятия, которые расположены непосредственно на побережье или плавзаводы. А икра наилучшего качества добывается из рыбы только в определенный сезон.

Основной промышленный лов осетровых идет всего несколько недель весной и осенью в самом месте впадения волжских рукавов в Каспийское море. Там достаточно проток, куда рыба с созревшей икрой заходит на нерест. Если ловить в другое время — икра получается жировая, если ловить даже в сезон, но в море — оболочка икринок еще жесткая, если ловить выше по течению — оболочка икринок уже неэластичная.

Производство икры в аквакультурных хозяйствах позволяет избежать многих трудностей связанных с ее получением посредством промышленного лова. В современных осетровых комплексах используется метод выращивания в установках с замкнутым водоснабжением (рециркуляционная система), что дает возможность имитировать природные условия жизни особей, включая циклы зимовки, и при этом позволяет эффективно контролировать степень зрелости и качество икры.

Икру получают из половых органов рыб-самок - ястыков. Ястыки состоят из двух симметричных валиков, имеющих сплющенную форму. По весу ястыки составляют значительную часть тела рыбы - до 34,5% у самки осетра.

Икру можно добывать далеко не из каждой рыбы. Сначала она должна достичь половой зрелости. У белуги это происходит в 18 лет, у осетра – в 15, а у севрюги – в 12. Зрелые яичники рыб-самок содержат яйца-икринки, которые связаны в общий орган при помощи тонкой соединительной ткани, богатой нервами и кровеносными сосудами. По мере развития икринок их связь с соединительной тканью (ястыком) ослабевает, а за тем и вовсе утрачивается.

Размер икринок у различных осетровых рыб неодинаков и чаще всего составляет от 2,0 до 3,5 мм.

По товарной ценности первое место занимает белужья икра, за ней – осетровая, третье место – севрюжья.

Черная икра бывает зернистой, паюсной и ястычной, в зависимости от кондиции и способа посола.

Для производства зернистой икры используют только вполне созревшую, легко отделяющуюся от ястыков (яичников рыбы) икру. Для соления этой икры применяют мелкую сухую столовую соль.

Из свежей икры, непригодной для зернистого “передела”, то есть для выработки зернистой, приготовляют паюсную икру. Для ее изготовления применяют не сухой посол, а тузлучный.

Случается, икринки плохо отделяются от соединительной ткани – это означает, что-либо в икре много жира, либо она не дозрела или уже перезрела. В таком случае ястыки режут на куски и солят. Называется такая икра ястычной. Это вполне доброкачественная икра, но значительно солонее и несколько грубее зернистой и паюсной икры. Срок хранения не превышает месяца: из-за высокого содержания жира ястычная икра быстро окисляется.

Лучшая икра имеет цвет от серебристо-черного до серовато-коричневого (чем светлее, тем выше ее качество), слегка блестящая, без особого запаха. Икринки одинаковы по размеру и не слипаются между собой.

Банки с икрой разных видов осетровых рыб имеют различную маркировку. В синих, - самая дорогая, вкусная и красивая - белужья, у которой икринки с тонкой кожицей достигают до 2,5 мм в диаметре. В банки с синими крышками упаковывают и редкую в наше время стерляжью икру. В желтых банках - осетровая икра, около 2 мм в диаметре. Цвет икринок может быть желтым, зеленоватым и коричневым. На рынке икра осетра составляет 63 процента от всех остальных. В красных банках самая мелкая икра - севрюжья, ее икринки обычно имеют диаметр 1,5-1,8 мм. Вкус этой икры настолько выражен, что попробовав ее один раз уже не спутаешь ни с какой другой.

Икру осетровых упаковывают так же в металлические банки с надвигающимися крышками или герметичные жестяные банки разного объема. В классификации, для икры осетровых рыб применимо правило, что чем более крупный размер у икры и чем светлее ее зерно - тем она больше ценится. Примером может служить икра белуги, которая светлее и по размерам и стоимости превосходит более мелкую икру осетра или севрюги.

Для икры лососевых рыб справедливо другое правило - чем крупнее и темнее зерно, тем икра дешевле. На первом месте стоит красная с оранжевым проблеском крупная икра кеты. За ней более светлая и тоже оранжевая икра горбуши. Замыкает список более мелкая икра нерки имеющая бордовый цвет. Ее очень любят в Европе, а наши покупатели предпочитают кетовую.

В отличии от Украины, где икру осетровых подразделяют лишь по видам рыб от которых она получена, у европейских икорных экспертов, дегустирующих икру чаще, чем тамбовский крестьянин картошку, существует собственная система классификации икры осетровых. Икру там подразделяют не только по цвету или виду рыбы от которой она получена. Большое значение возраст рыбы и ее генетическое и территориальное происхождение. Специалисты легко определяют разницу между икрой одного вида рыб полученной от особей из разных акваторий или икрой полученной от американских, европейских или иранских осетровых. Помогает это делать анализ ДНK которому икру на западе в наше время подвергают повсеместно, т.к платят за нее весьма приличные деньги и не желают, чтобы вместо икры строго определенного типа и качества им подсовывали другую, да еще и самопальной браконьерской выработки – с песочком, грязной водой и кучей бактерий.

Например, по мнению икорных гурманов, севрюжья икра от 15-20 летней севрюги имеющая очень темные зерна отличается по вкусу от икры той же 30 летней рыбы. Если севрюге 35 лет, ее икру называют классической серой, зерна ее - светлые. У севрюжьей икры четко выраженный вкус, который не спутаешь со вкусом икры других осетровых рыб.

Икру осетра на западе тоже разделяют на несколько категорий: 20-летний осетр дает "королевскую черную" икру - она совсем черная. Если осетру 45 лет, он дает Rogen Osietra. А осетр старше 85 лет дает отливающую золотом икру "Imperial". Икра осетров может иметь естественный привкус, напоминающий вкус грецкого ореха. Белуга откладывает икринки цвета потемневшего от времени серебра - от серо-черного до серебристо-антрацитового оттенков.

У белужьей икры большие зерна с тонкой кожицей и рыбно-мясной вкус, более мягкий по отношению к икре других осетровых. Самой экзотической икрой среди всех осетровых рыб считается "Золотая икра"-"Golden caviar". Она имеет не характерный для икры других осетровых рыб золотисто-янтарный цвет. Эта "белая" черная икра - казус природы, получаемый от редчайшего белого осетра-альбиноса, очень редко встречающегося в природе. "Золотой икры" получают всего несколько десятков килограммов в год, а стоит она очень дорого, поскольку осетры-альбиносы - явление столь же редкое, как негры-блондины.

Икра Боуфин является натуральным продуктом, так как добывается из рыбы, которая выросла в естественных условиях обитания, а не в условиях аквакультуры. Эта икра является альтернативой икре семейства осетровых и при этом не уступает ей в своей энергетической ценности и качестве. Ближайшим аналогом по составу является икра Белуги.

Блестящие черные икринки рыбы боуфин, имеют сильное сходство с осетровыми, но они несколько меньше по размеру.Чистые рассыпчатые икринки имеют свой особый, приятный вкус.

Сами икринки черного цвета, отличаются от икры представителей Осетровых размером - икринки немного меньше по размеру и консистенцией – икринки имеют более плотную оболочку и более рассыпчаты. Обычно Икра сделана в соленомороженном виде. Кроме соли других химикатов в ней нет (запрещено приминение химикатов законами США).

Икра черная рыбы боуфин.

Черная икра рыбы Боуфин не только имеет изысканный вкус, но и чрезвычайно полезна. Она содержится около 30% высокоценных белков, и 10-13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для нормального развития организма. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом и содержит в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск развития некоторых видов раковых опухолей. Содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения, и насыщают ее витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства:

  • улучшает мозговую деятельность
  • повышает гемоглобин
  • нормализует кровяное давление
  • имеет противоаллергические свойства
  • способствует улучшению кровообращения
  • повышает иммунитет
  • полезна для глаз
  • замедляет процесс старения кожи
  • уменьшает риск тромбообразования

К сожаленью, некоторые продавцы для снижения цены баночной продукции под черный цвет икры Боуфин скомпрометируют повсеместно использующимися сегодня вредными для здоровья человека добавками, красителями и консервантами.

Рынок черной икры

Точных данных о размере рынка черной икры в Украине не существует. Однако, по различным оценкам он составляет около пяти тонн в год, причем не менее 90% икры является контрабандной и, зачастую, контрафактной. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать своим здоровьем, покупая продукцию неустановленного качества на рынках, лотка, поездах и т.д., а идти за черной икрой в супер/гипермаркеты, специализированные магазины – одним словом, к вызывающим доверие продавцам, и требовать от них при покупке все мыслимые и не мыслимые сертификаты.

В силу особенностей продукта, черная икра в целом, вне зависимости от производителя, обладает гомогенными характеристиками с точки зрения позиционирования на рынке – это продукт, ориентированный на категорию потребителей с доходами выше среднего, преимущественно относящихся к возрастной категории «за 30», географически проживающих в развитых центрах экономической активности.

Общей характеристикой экономики Украины в целом, и как следствие рынка черной икры в частности, является ее непрозрачность. Большинство игроков предпочитает действовать или по полностью черным схемам, или в лучшем случае по серым. Чтобы получить по возможности максимально четкое представление о рынке мы делаем ряд допущений. Во-первых, нас интересует исключительно легальный рынок черной икры и его актеры. Во-вторых, мы допускаем, что деятельность этих актеров подчинена одним и тем же регулирующим факторам и факторам ценообразования. В-третьих, анализ этих игроков позволит нам выявить общие закономерности действующие на этом рынке.

В силу закрытости компаний проанализировать их эффективность через такие показатели как доля рынка, норма прибыли, рентабельность и т.д. не представляется возможным. Сравнение же качественных характеристик продукции требует проведения дополнительных специальных исследований. Однако, информация доступная в открытых источниках позволяет идентифицировать игроков рынка черной икры в Украине, их ценовую политику, продуктовую линейку и каналы дистрибьюции. Кроме того, анализ продуктовой линейки позволит оценить капитал марки игроков, а анализ их сайтов и информационной активности – их маркетинговую стратегию и стратегию конкурентного позиционирования.

Игроки

На сегодняшний день в легальной продаже на рынке Украины представлена икра производства США, Европы и Украины. Главными игроками на легальном рынке черной икры являются компании «Аляска ЛД», «Акватир, «Mottra», "Элит-Импорт", сети супермаркетов «Сільпо» и «Fozzy C&C», ООО “Силвер Фудс”, «Caviar Court». На рынке также предлагается икра германской компании «Lemberg».

«Аляска ЛД»

Компания «Аляска ЛД» является одним из крупнейших производителем черной икры в Украине. Компания выпускает черную икру под марками Osetroff Platinum (икра белого осетра), «Osetroff Gold» (икра веслоноса) и «Zamorskaya» (икра рыбы боуфин). Продукция компании производится на заводе по переработке черной икры в пгт. Вороница Винницкой области из сырья, поставляемого из США, а именно с Аляски, и реализуется через следующие каналы: Metro Cash&Carry, Фуршет, МегаМаркет, Рейнфорд, Таврия-В.

Стоимость черной икры марки Osetroff установить из открытых источников не удалось. На сайте информация отсутствует, в каталогах вышеуказанных ретейлеров черная икра отсутствует как позиция.

«Metro Cash & Carry» – международная сеть мелкооптовых супермаркетов действующая также и на Украине. В Украине насчитывается более 25 оптовых магазинов компании. Магазины METRO Cash & Carry открыты исключительно для бизнес-покупателей: юридических лиц или частных предпринимателей.

90% товаров компания закупает у украинских производителей, дистрибьюторов и импортеров. Торговая площадь магазинов составляет - 8 000-10 000 кв. м., а общая площадь здания - до 16 000 кв. м. География присутствия включает Киев, Ровно, Львов, Ивано-Франковск, Винницу, Черновцы, Одессу, Харьков, Полтаву, Луганск, Днепропетровск, Донецк, Кривой рог, Запорожье, Симферополь.

В 2009 году объем продаж METRO Cash & Carry Украина снизился на 23,9% - с 1 016 млн. евро в 2008 году до 773 млн. евро.

«Фуршет» — украинская компания-ритейлер, владеющая одноимённой торговой сетью. Акционерами ЗАО «Фуршет» являются физические лица, французский оператор гипермаркетов «Auchan», британская компания «Anthousa Limited» и инвестиционный фонд «Евровенчурс».

По оценкам экспертов, является второй по величине компанией розничной торговли на Украине. Выручка компании, которой принадлежит около 70 магазинов и интернет-супермаркет, в 2005 году составила $348 миллионов, в 2006 году — $481 млн. География присутствия покрывает Киев, Черкассы, Симферополь, Хмельницкий, Кировоград, Луцк, Полтаву, Одессу, Николаев, Каменец-Подольский, Житомир, Белую Церковь, Винницу.

«Мегамаркет» - локальный ритейлер, работающий в пределах Киева и Киевской области и насчитывающий 6 магазинов. Тем не менее, большая посещаемость и, как следствие, высокие показатели выручки, позволили компании по итогам 2009 года войти в список ТОП-25 ритейлеров Украины().

«Rainford» является одной из крупнейших в Украине торговых сетей. Она состоит из 8 супермаркетов (7 в Днепропетровске, 1 в Новомосковске), 6 магазинов Сach & Сarry (4 в Днепропетровске, 1 в Кривом Рогу, 1 в Днепродзержинске), 2 дискаунтеров (в Днепропетровске). Параллельно с розницей Rainford уделяет значительное внимание и развитию оптовых супермаркетов (4 оптовых магазина системы "Партнер" в Днепропетровске, Запорожье, Киеве и Симферополе)().

«Таврия В» — сеть торговых центров и супермаркетов. В актив компании входят 12 торговых центров площадью от 5 до 20 тыс. м?. и 17 супермаркетов, деликатес-маркетов и магазинов «у дома». Действует также и Интернет-магазин. Заказ и доставка продуктов, товаров на дом и в офис в Одессе, Харькове, Николаеве, Измаиле, Белгород-Днестровском, Хмельницком. География присутствия включает Одессу, Харьков, Николаев, Хмельницкий, Ильичёвск (Одесская область), Белгород-Днестровский (Одесская область) и Измаил (Одесская область).

Компания «Аляска ЛД» ведет активную экспансию на рынке черной икры в Украине, и, обладая серьезными нематериальными активами, такими как капитал марки (в первую очередь узнаваемости, так для измерения прочих его составляющих требуются специальные исследования) и капитала взаимоотношений, имеет серьезный потенциал для продвижения марки «Osetroff» и увеличения своей доли рынка. Благодаря развитой дистрибьюторской сети черная икра «Osetroff» получает доступ ко всем региональным рынкам Украины, усиливая тем самым свое присутствие на них.

«Акватир»

Компания «Акватир» представляет собой аквакультурный комплекс расположенный в г.Терасполь (Молдова). Она занимается производством, переработкой и реализацией черной икры и осетровой рыбы. «Акватир» производит стерляжью икру под торговыми марками «Golden Mark» и «Silver Mark» Компания присутствует на рынке Украине через сеть дистрибьюторов: ООО «Специализированный Центр БАЛИ» (официальный парнер и дистрибьютор), продукция компании продвигается также компанией «Аромацентр».

Относительная неразвитость дистрибьюторской сети в Украине серьезно ограничивает возможности компании по продвижению своей продукции на рынке. Однако, отсутствие развитой сети не исключает способность «Акватир» успешно продвигать свою продукцию в Украине. Компания активно присутствует в украинском медиа пространстве, тем самым заявляя о себе потенциальным покупателям. Ее продукция вполне может найти место в специализированных ресторанах, магазинах и у региональных ретейлеров, которые могут снабжаться посредством прямых продаж. Тем не менее, учитывая характеристики черной икры как товара, объемы такого присутствия вероятнее всего будут значительно уступать возможностям таких дистрибьюторов как супер и гипермаркеты.

«Fozzy Group»

«Fozzy Group» – лидер розничной торговли в Украине, специализирующаяся на торговле продуктами и товарами для дома. По состоянию на 1 октября 2009 года, в торгово-промышленную группу Fozzy Group входят 156 супермаркетов «Сильпо», 104 магазина у дома «Фора», 5 оптовых гипермаркетов «Fozzy C&C» и 29 магазинов «Буми»Группа компаний. Географическое присутствие охватывает Киев, Одессу, Днепропетровск, Запорожье, Хмельницкое, Ровно, Николаев, Черновцы, Черкассы, Кировоград и Харьков.

«Fozzy Group» занимается продажей черной икры под собственной торговой маркой «Премія Select». Согласно описанию продукта, черная икра производится на аквакультурных фермах Испании.

Продвижению черной икры «Премія Select» способствуют как и собственный капитал марки «Fozzy Group», так и ее сбытовые возможности. Черная икра «Премія Select» реализуется через сеть супермаркетов «Сильпо» и «Fozzy C&C».

По размеру выручки сеть супермаркетов «Fozzy Group» сопоставима с общей выручкой дистрибьюторов черной икры «Osetroff», но ее присутствие в регионах слабее. Тем не менее, сравнивать потенциал этих двух марок без анализа динамики продаж, структуры и объема продаж, их доли рынка, весьма сложно. Условно можно считать эти марки равносильными.

«Mottra»

Компания «Mottra» является латвийским производителем черной икры обладающим собственными аквакультурными мощностями. На сегодняшний день выпускается два вида продукции - икра черная осетра (Acipenser baerii) и икра черная стерляди (Acipenser ruthenus, в баночках объемом 28г, 56г и 90г. Компания оперирует в Украине через свой филиал, а так же через дистрибьтера - компанию «Verona Vipfoods», специализирующуюся на комплексном обслуживании предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса продуктами деликатесной группы.

С учетом НДС стоимость 28 граммовой баночки осетровой икры, указанная на сайте филиала компании в Украине, составляет 400 гривен, или 14 286 гр./кг, стерляжей – 488 гривен, или 17 429 гр./кг.

65 граммовая баночка стоит 790 гривен, или 12 154 гр./кг, и 976 гривен, или 15 015 гр./кг. соответственно.

За 90 грамм икры осетра продеться отдать 1 270 гривен, или 14 111 гр./кг, за стерляжью икру того же объема – 1560 гривен, или 17 333 гр./кг.

Без данных об общей структуре продаж черной икры по отраслям (гостиничный, ресторанный бизнес, розничная торговля, оптовая торговля и т.д.) сложно оценить место черной икры от компании «Mottra» на рынке.

«Элит-Импорт»

Компания «Элит-Импорт» является импортером черной икры рыбы боуфин из США. Продукт производится и фасуется компанией FIRST QUALITY TRADING, INC. Черная икра реализуется под брендом «Barron Bowfin». Реализуется продукция через дисрибьютеров «Мегамаркет», «Караван», «West Line», «Good Wine», «Мегалайн», «Дары Моря». Самыми крупными из них являются «Караван» и «Good Wine».

Стоимость 56 граммовой баночки черной икры «Barron Bowfin» составляет 113 гривен, или 2018 гр./кг., 100 граммовой – 200 гривен, или 2000 гр./кг.

«Караван» - это сеть торгово-развлекательных центров. География присутствия покрывает Киев, Харьков, Днепропетровск. Якорным арендатором комплексов являются одноименные продуктовые гипермаркеты.

«Good Wine»

«Good Wine» является импортером алкогольной продукции, осуществляющим поставки вин и крепких напитков со всего мира. Насчитывает четыре торговых точки в Киеве, Донецке и Луганске.

Возможности дистрибьюторов черной икры марки «Barron Bowfin» выглядят более скромными чем дистрибьюторов икры марки «Osetroff» и «Премія Select». Однако, делать выводы о ее положении на рынке без проведения исследования поведения потребителей и их предпочтений не представляется возмажным. В пользу марки «Barron Bowfin» ее относительная доступность, что может способствовать расширению круга ее покупателей. В любом случае стратегии позиционирования марки «Barron Bowfin» и марок «Osetroff» и «Премія Select» будут различаться. Первая ориентирована на более массовый спрос и доминирование посредством цены, вторые две на дифференциацию посредством валоризации своего продукта.

При этом несколько смущает тот факт, что, компания-производитель FIRST QUALITY TRADING, INC судя по всему весьма далека от производства икры, и еще дальше от экспорта, поскольку занимается исключительно импортом в США, и судя по всему исключительно ювелирных изделий.

Помимо этого, исходя из принципов ценообразования, вызывает некоторое недоверие стоимость икры «Barron Bowfin». Средняя закупочная цена на икру рыбы боуфин составляет 250 – 300 долларов за килограмм, таможенная пошлина на ввоз в Украину - 15 %, НДС – 20 %. Если исходить даже из цены в 250 долларов, то размер таможенной пошлины составит 37,5 долларов, НДС – 57,5. В итоге минимальная себестоимость икры, без доставки, маркетинговых издержек, издержек на хранении, фасовку, стоимость тары и прочее и прочее, составит 345 долларов за килограмм, или 2760 гр./кг.

Цена реализации на оптовом рынке Украины настоящей черной икры боуфин хорошего качества составляет 600-700 долларов США за 1 кг или 4800-5600 гривен с НДС.

«Caviarnia»

Компания «Caviarnia» специализируется на торговле осетровой икрой. Продукция выпускается под марками икра осетровая "IMPERIAL 000" и Икра осетровая "PREMIUM", и распространяется развитую партнерскую сеть: «Goodwine» (супермаркеты вина и алкоголя), «Царское Село» (ресторан украинской кухни), ресторан «The Park», развлекательный комплекс «D'Lux», магазин «Le Buffet» (морепродукты со всего мира), «InterContinental Kyiv» (пятизвездочный отель класса "люкс), «Авалон» (развлекательный комплекс), «Основной инстинкт» (бутик бельгийского шоколада ручной работы), ресторан «Sumosan», гостиница «Премьер Палас», «Липский Особняк» (ресторан высокой украинской кухни), магазин «Дары Моря».

Стоимость 50 граммовой осетровой икры "IMPERIAL 000" составляет 900 гривен, или 18000 гр./кг.; 100 граммовой – 18000 (18000 гр./кг); 125 граммовой – 2250 гривен (18000 гр./кг).

Икра осетровая "PREMIUM" фасуется в баночки по 125 грамм, ее стоимость составляет 2100 гривен (16800 гр./кг.).

«Lemberg»

Икорный дом «Lemberg» является германской компанией занимающейся переработкой, расфасовкой и реализацией черной и красной икры. Компания работает с поставщиками сырья из Канады и Северной Америки. Продуктовая линейка включат в себя икру лососевую кеты, икру лососевая горбуши, икру боуфин, икру лососевую нерки и осетровую икру. Компания реализует свою продукция преимущественно в Европе через свою дистрибьюторскую сеть в Швейцарии, Чехии, Словакии, Латвии, Литве, Греции, Болгарии, Ирландии, Венгрии и Италии. Также компания реализует свою продукцию через Интернет-магазин. Ту же продукцию и на тех же условиях предлагает и компания «Feincost kauf». Официальный дистрибьютор в Украине «Lemberg Ukraine».

Икра боуфин

50 граммовая баночка икры боуфин стоит 8 евро (около 80 гривен), или 1600 гр.кг

125 граммовая – 19 евро (около 190 гривен), или 1520 гр./кг.

250 граммовая – 37.50 (примерно 375 гривен), или 1500 гр./кг.

Икра американского осетра веслоноса

30 граммовая баночка икры американского веслоноса стоит 20 евро (римерно 200 гривен), или 6666 гр./кг.

50 граммовая - 29, 90 евро (примерно 299 гривен), или 5980 гр./кг.

200 граммовая – 124 евро (около 1240 гривен), или 6200 гр./кг.

(Цены указаны без стоимости доставки. Для более подробного ознакомления с ассортиментом и ценами компании, пожалуйста, обратитесь к официальному сайту компении)

Российская икра в Украине

Официальных дистрибьюторов черной икры российского производства в Украине не выявлено. Однако, возможно что российская черная икра попадает в меню ресторанов и локальных торговых сетей посредством прямых поставок.

Выводы

По разным оценкам мировой рынок черной икры насыщен всего на 12 – 15 процентов. Редкость этого продукта является основным ценообразующим фактором и обуславливает его высокую стоимость, а так же привлекательность этого рынка. В этом смысле рынок черной икры в Украине не исключение. При этом, он подчинен не только глобальным трендам, но и имеет свои локальные особенности.

Как уже было замечено, большая часть рынка черной икры является теневой, где до 90 процентов продукции – это контрабанда или фальсификат. Главным образом эта ситуация объяснялась недостаточным предложением на легальном рынке. Образовавшийся вакуум был быстро заполнен контрабандой и контрафактом, качество которого зачастую оставляет желать лучшего.

Однако, на рынке уже наметился тренд на увеличение его легальной доли. Еще в 2007, 20008 годах был сделан ряд заявлений о намерениях наладить в Украине производство собственной черной икры, рыбсовхозы начали заниматься зарыблением Черного моря и внутренних водоемов осетровыми. Не смотря на то, что результатов, по видимому, скоро ждать не приходится, сама по себе деятельность в этом направлении не может не обнадеживать.

Хотя говорить о насыщении рынка еще рано, но тренд на лицо. Появляются новые торговые марки, официальные дистрибьюторы, представители. При наличии особого оптимизма и веры в то, что экономика Украина подчиняется общим экономическим законам, можно надеяться на то, что эта тенденция продолжиться. В ближайшие годы мы увидим на прилавках появление новых марок черной икры, что приведет к усилению конкуренции между игроками, и как следствие к снижению цен на нее. Сомневаюсь, что ее цена сравняется когда-нибудь с ценой икры заморской баклажанной, однако она станет более доступной для потребителей. В этом смысле особые надежды можно связать с икрой рыбы боуфин, стоимость которой, при сопоставимых вкусовых и качественных характеристиках, значительно ниже стоимости икры других представителей осетровых.

Категория: Новости | Написал статью: Сергей Анисимов (03.03.2020)
Просмотров: 2956 | Теги: полезность черной икры, ценность черной икры, производители черной икры, рынок черной икры, где купить черную икру, основные виды черной икры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]