Разновидности белой, желтой, частиковой икры - какая бывает и чем отличается от осетровой и лососевой
Икра белаяЧерная и красная икра уже давно заняли свое место среди всеми любимых деликатесов, и сегодня мало кто вспоминает, что существует еще один вид икры, из менее «благородных пород рыб». Это белая икра. На Руси она ценилась особенно высоко за свой нежный вкус, питательные качества и доступность. Виды и способы приготовления белой икрыИкра сазана, сига, судака, минтая, трески, щуки и прочих рыб относится к белой икре. Тонкий вкус и аромат делает ее похожей на черную икру. Любой вид белой икры можно использовать в качестве добавки в соусы для рыбных салатов, а также в сливочные соусы к различным морепродуктам. Неочищенную от пленок белую икру обжаривают с добавлением лука и чеснока. Белая икра станет хорошим дополнением к омлету и блюдам из яиц. Наиболее ценной считается икра щуки: при правильном посоле она приобретает красивый янтарный цвет и становится рассыпчатой. Едят ее обычно с тостами из белого хлеба, чтобы прочувствовать тонкий вкус. Икра минтая очень редко употребляется как самостоятельный продукт. Она напиминает кашеобразную массу с ярко выраженным рыбным вкусом и запахом, поэтому ее обычно добавляют в соусы для салатов из рыбы или морепродуктов. Самая распространенная белая икра на нашем рынке – икра мойвы. Чаще всего ее смешивают с маслом и добавляют кусочки копченой рыбы. Это связано с тем, что икра мойвы имеет очень специфический вкус. Приятной на вкус является икра сазана. Икринки его мелкие, ярко-рыжего цвета. В свежую икру добавляют репчатый лук и делают вкусный паштет. А если консервированную икру добавить к сметане или майонезу, получится отличный соус для рыбы. Еще один вид белой икры – икра судака. Она имеет жидкую консистенцию и светло-бежевый оттенок. Ее обычно засаливают с добавлением большого количества соли и подают с луком и растительным маслом. Полезные свойстваБелая икра по своим питательным свойствам не уступает красной или черной. Это продукт, белки которого практически полностью усваиваются человеческим организмом. В ней содержится витамин А, а также витамины В9 и Е. Помимо этого в ее состав входят фосфор, фолиевая кислота, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для полноценного развития организма, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина. Рыбий жир, входящий в состав икры, очень ценен. Его употребление нормализует обмен веществ и является хорошим средством для профилактики и лечения заболеваний сердца, щитовидной железы. Интересный фактИкру, как принято полагать, употребляют не только в качестве деликатесной закуски. Северные народности нашей страны умеют делать из икры сига энергетический напиток. Для этого они используют свежую икру, в которую добавляют соль и воду. Эту смесь тщательно перетирают пестиком. Икра через какое-то время полностью растворяется и получается напиток, который легко усваивается организмом и дает прилив сил. Калорийность и пищевая ценность белой икры Калорийность белой икры - 132 ккал. Пищевая ценность белой икры: белки - 27,9 г, жиры - 1,8 г, углеводы - 1,1 г Наш стол не ограничивается только красной или чёрной икрой. Есть множество других видов, которые гораздо дешевле, но не менее полезны, чем их собратья. Cамой доступной икрой является белая. Она содержится во многих видах рыб, таких как щука, судак, треска, минтай, сазан и другие.Белую икру добавляют в различные соусы для рыбных блюд, в сливочный соус к ассорти из морепродуктов. Но чаще на прилавках продаётся масло, куда добавлен один из видов белой икры. К слову сказать, что на Руси раньше самой ценной была не чёрная икра, а именно белая щучья. Уважали её за необыкновенно тонкий вкус. Если такую икру засолить по всем правилам, то она будет иметь янтарный цвет, будет рассыпчатой. Едят такую икру ложками (лучше из серебра), можно к ней подать и тосты из белого хлеба. А вот из икры сазана чаще делают паштет. Для этого она должна быть свежей, туда же можно добавить мелко нарезанный лук. Этот вид икры подделывают чаще всего, поэтому нужно знать, что она мелкая, плотной консистенции и имеет рыжеватый цвет. Если икра законсервирована, то её часто добавляют в сливочные соусы к рыбным блюдам. Икру судака по-другому называют галаган. Она одна из самых дешёвых, имеет светло-бежевый цвет и немного жидкую консистенцию. В консервированном виде часто слишком солёная, поэтому, лучше засаливать её дома, добавив немного масла и зелёного лука. Икра минтая имеет яркий рыбный запах, продаётся в железных банках и имеет пюреобразную консистенцию. Подробнее об этом виде икры рассказано в отдельной статье. Икру мойвы чаще добавляют в различные соусы, так как она имеет специфический привкус майонеза. Дома можно сделать с этой икрой очень вкусные бутерброды, если добавить нарезанное яйцо, пряности и соевый соус. Продаётся и подкопченная икра мойвы. В последнее время стал повышаться спрос не только икру рыбы, но и других живых организмов, например, моллюсков. Очень популярной стала икра виноградной улитки. Эта икра также причисляется к белой за свой молочный цвет. На вкус она напоминает осетровую икру. Икра улитки очень ценна, так как каждый моллюск каждый год приносит всего несколько икринок, общий вес которых не превышает 3 грамма (1 десертная ложка), что и определяет её стоимость (около 100 долларов за 50 гр). Благодаря тонкому вкусу икра сига напоминает черную, и есть ее можно аналогичным образом. В кухне северных народов распространён напиток из икры сига: берут свежую икру, добавляют в нее соль и тщательно толкут деревянным пестиком. Через некоторое время икра практически полностью растворяется и получается энергетический (и очень сытный!) напиток - чистый, легкоусвояемый белок. Кроме того, с икрой сига готовят рыбью печенку, да и просто рыбу. | |
| |
Просмотров: 2357 | | |
Всего комментариев: 0 | |