Имитированная икра разновидности - все виды с описанием и системой производства, выбор качества
Количество красной и чёрной икры с каждым годом всё уменьшается, а спрос на неё растёт не по дням, а по часам. В первую очередь это касалось Европы, где многие продукты были в дефиците. Поэтому закономерным считается факт, что стремились создать аналогичные настоящим, но синтетические по происхождению, продукты питания, а в частности икра. Производить искусственную икру стали где-то в 70-х годах XX в. Существует несколько видов искусственной икры. Одним из них является белковая икра, которая производилась из яиц, молока, желатина и пр. Самой первой белковой икрой была «Искра». Процесс приготовления её был следующим. Яичный белок, смешанный с ароматизаторами и красителями капали в подогретое до температуры около 85оС растительное масло. Он сворачивался, приобретая вид шариков, похожих на икринки. Однако такой вид икры оказался не очень рентабельным из-за дороговизны масла и яиц, а также из-за того, что пережаренное масло оказывало не лучшее влияние на здоровье человека. Учёные пошли дальше и создали икру, в состав которой входят желатин, молоко, различные соевые добавки. Технология производства этого вида белковой икры несколько иная. Желатин совместно с другими компонентами нагревают и впрыскивают в холодное растительное масло (температура 5-15оС). Чтобы такая икра была похожа по вкусу на рыбный продукт, в неё добавляют обычно мелко нарезанную селёдку. Для придания большей ценности желатиновой икре в неё могут добавить мясо ценных видов рыб. Белковую икру можно окрашивать в различные цвета, чтобы придать ей большее сходство с настоящей лососевой или осетровой икрой. Из небелковых видов искусственной икры можно отметить икру, приготовленную с использованием морских водорослей. По своему внешнему виду она более похожа на настоящую, однако также, как и белковая икра, имеет непрочную структуру. В настоящее время разрабатываются новые, передовые способы получения искусственной икры. Производители стараются придать ей всё большее сходство с настоящей. Некоторые компании разработали виды икры, которые не боятся больших морозов, содержат различные природные компоненты. Искусственная икра всегда отличается от настоящей. Прежде всего, своей ценой, а также вкусовыми качествами. Настоящая икринка имеет внутри жидкую структуру и лопается во рту. Искусственный же продукт равномерный на всю свою толщину и при употреблении просто разжёвывается. Вид икры и состав всегда можно прочитать на этикетке упаковки. | |
| |
Просмотров: 3612 | | |
Всего комментариев: 0 | |