Как правильно выбрать качественную красную икру
- Покупая икру в жестяных или стеклянных баночках, проследите, чтобы она не «болталась» внутри, а заполняла емкость плотно, без пустоты. Лучше всего покупать икру в стеклянной баночке – там ее хорошо видно. - Приобретая развесную икру, обратите внимание на ее зернистость. Икринки должны достаточно легко отделяться одна от другой. Если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном – значит, икра некачественная. Помните, что, покупая развесную икру, вы не можете узнать ее срок годности. В магазине, при несоблюдении каких-либо санитарных норм, в нее могут попасть какие угодно бактерии. - Цвет икры может быть красноватый, оранжевый, насыщенный красный, в зависимости от вида рыбы (икру получают из лососевых – горбуши, нерки, семги, чавычи). Бывает еще кетовая икра - оранжевая с красным отливом. У нерки икра темно-красная, неоднородная. Икра горбуши – светло-оранжевого цвета. - Чтобы не купить искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов – молока, желатина, яиц, с использованием рыбных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, читайте надписи на этикетках и анализируйте цену. Настоящая красная икра вряд ли будет стоить дешевле, чем 500-600 грн за 1 кг. Конечно, вероятность того, что производитель разбавит натуральную икру искусственной – остается всегда. Разбавленную икру практически невозможно отличить по внешнему виду. Чтобы такого не случалось, старайтесь покупать икру известных производителей, дорожащих своей репутацией на рынке. - Красная икра тем ценнее, чем мельче. Икринки должны быть крепкими, упругими, однородными, лопаться при надавливании языком. В зернах не должно быть ни пленок, ни трещинок. Если икра слишком темная, то, очевидно, взята она из несвежей рыбы. Бледные зерна говорят о перезрелой икре. - Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например, есть розовая (сиг, ряпушка, минтай) и желтая икра (щука, лещ, вобла, судак, кефаль). - Выбирая фасованную икру, обязательно обратите внимание на Государственный стандарт (ГОСТ) и на технические условия (ТУ). Согласно ГОСТу, икра должна быть закатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана в банки заводом недалеко от места вылова. По ТУ производят, как правило, икру из мороженых ястыков, которая может быть посолена и расфасована в Украине. Причем, в этом случае используется сырье - мороженые ястыки или солено-мороженная икра американского производства, что обуславливает наличие в конечном продукте дополнительного антисептика – бензоната натрия «БКН». - Мороженая икра на порядок дешевле сырой. Зато она не такая вкусная, как «живой» деликатес. - Изучите информацию на крышке с красной икрой. Там должно быть три ряда знаков: в первом ряду – дата изготовления продукции (посола), во втором–ассортиментный знак «ИКРА», в третьем – номер завода–изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Обязательно стоит проверить штрихкод банки. Существует определенный перечень состава продукции, входящей в икру: соль, растительное масло, добавки, Е200,e211/ Е239 Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа. И помните: хранить открытую банку красной икры можно в холодильнике не более 5 дней. Ни в коем случае не ставьте икру в морозилку - там она превратится в кашицу. | |
| |
Просмотров: 1035 | | |
Всего комментариев: 0 | |