ИКРА.OD.UA Блог

О икре рыбы боуфин - похожа на породу осетровых, но она значительно отличается

Про черную икру известнейших пород рыб известно довольно много, гурманы со стажем всегда готовы рассказать о достоинствах или недостатках стерляжьей, севрюжьей или осетровой икры. Однако мало кто знает о такой породе рыбы, как боуфин, икра которой считается ближайшим аналогом самой дорогой белужьей икры.

Это интересно

Где черная икра боуфин добывается и в чем ее ключевые особенности? Для начала – немного теории. Итак, порода рыб боуфин (или Amia Calva) относится к одному из древнейших семейств Amiidae, существующих на протяжении уже нескольких сотен миллионов лет на нашей планете.

Рыба боуфин появилась гораздо раньше знакомых нам осетровых, и, по мнению многих экспертов, именно она является одним из родоначальников осетровых пород. По сути – это «живое ископаемое», которое жило одновременно с динозаврами, и единственный оставшийся представитель отряда амиеобразных.

Ценная икра рыб породы боуфин добывается исключительно в немногих местах ее естественного обитания. Это сохранившиеся еще со времен Мезозоя водоемы Северной Америки. Боуфин – это хищная порода рыб, которая отлично себя чувствует и на суше. Она способна дышать воздухом атмосферы и более суток находиться вне своей естественной среды обитания.

На вкус икра боуфина практически неотличима от белужьей – это главная коммерческая ценность рыбы.  Питательные свойства, цвет и размер икринок очень напоминают самый дорогой и ценный аналог черной икры в мире. В Северной Америке не разрешена добыча боуфина длиной до 60 см, при этом запрещено производство черной икры с этой рыбы при нахождении в воде.

Нерестится боуфин, начиная с декабря и заканчивая мартом. Именно в этот период и осуществляется коммерческая заготовка икры этой породы. Впервые на рынке икра боуфин появилась в США только в конце 80-х годов прошлого века. Производителем стала LouisianaCaviaCompany, а название черной икры боуфина - Cajun Caviar.

В настоящее время этот тип икры производится под самыми разными торговыми марками. Особенностью производства является полностью ручной процесс фасовки, а также минимальное содержание соли, не превышающее 5%.

Главные отличия икры боуфин от стандартной черной

Цвет черной икры боуфина стандартный для этого продукта, однако, при нагревании он приобретает красноватый оттенок, что является уникальным свойством деликатеса. Размер икринок несколько меньше, чем в осетровой икре, а плотность икринок выше. При этом икра боуфин более сухая и рассыпчатая. И главное – это единственная икра, которая поставляется на рынки легально официальными производителями из-за ограниченности ареала распространения и активной борьбы с браконьерами.

Категория: Полезные статьи | Добавил: caviarna_seafood (16.07.2019)
Просмотров: 186 | Теги: икра рыбы боуфин, а не подделку, чем отличается боуфин от осетровой , боуфин икра, как купить осетровую, разновидности черной икры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]