ИКРА.OD.UA Блог

Как готовят морепродукты в лучших ресторанах Японии

Япония считается загадочной и привлекательной страной для туристов. Даже простые блюда там подают необычно - готовят из свежих компонентов на глазах у изумленных посетителей, превращая кулинарные процессы в фееричное шоу. Все, от посуды на столе до подачи, - визитная карточка гостеприимства экзотической страны Восходящего солнца. Если побываете здесь, то посетите не только гору Фудзи, но и рестораны. Их повара долго учатся премудростям мастерства изготовления блюд из морепродуктов дальнего востока. А морепродукты из японских интернет-магазинов известны высоким качеством и особенным послевкусием.

Японская кухня сохраняет оригинальный вкус, ведь все готовится перед подачей к столу или даже во время еды. Во время приготовления блюд используются папоротники и нежные побеги бамбука, корни лотоса, а также морские водоросли и грибы. Такие компоненты придают еде аромат, который не сравнить с рыбой, приготовленной обычным способом.

Вкусные и простые блюда Японии

Что касается национальных деликатесов, то почти все они состоят из свежих или замороженных морепродуктов, купить которые можно в супермаркетах. Например, суси представляет собой сырую рыбу, уложенную на приправленные уксусом «подушечки» из вареного риса. Лучше всего пробовать блюдо в ресторанах Кайтэн, где его подают на специальном конвейере или заказать такие морепродукты на дом. А знаменитые Сукияки тэмпура и вовсе полюбились почти каждому туристу. Ведь когда мясо, овощи или морепродукты оптом слегка отваривают в соевом соусе, они дают необыкновенный и аппетитный аромат.

Вот еще несколько простых блюд из морепродуктов, купить которые можно не только в ресторанах Японии, но и заказать коктейль из морепродуктов по выгодной цене в местной доставке:

  • Унаги. При приготовлении унаги японские шефы используют, как минимум, два стиля: канто и кансай. Канто подразумевает разрез угря не по животу, а на спине, чтобы не возникали ассоциации с «харакири». Такой способ гарантирует, что при приготовлении тушка останется сочной за счет жира на животе. Канто подразумевает приготовление угря на пару, а затем маринование в соевом соусе. Так удается максимально сохранить полезные компоненты рыбы и сделать блюдо диетическим. Стиль Кансай более современный. Угорь аккуратно разрезается на животе. Затем мясо кладут на шампуры и запекают на гриле, в результате чего получается плотное пикантное мясо с дымкой. Для создания такого деликатеса японские повара обычно работают с оптовой продажей рыбы или закупают ее в сертифицированном интернет-магазине рыбы.
  • Сасами. Это традиционное блюдо, которое представляет собой нарезанную сырую рыбу и морепродукты, купить его можно в любом ресторане Японии. Лосось, тунец, креветки, гребешки, осьминоги и даже рыба фугу - все используется для приготовления сасами. Единственный нюанс - продукты должны быть высочайшего качества, ведь они не подвергаются термической обработке и никак не маринуются. Поэтому прежде чем заказать морепродукты или купить морепродукты оптом, рестораторы обязательно проверяют документы и сертификаты качества продукции.
  • Тэмпура. Нобу Мацухиса, один из совладельцев крупной сети ресторанов, поделился секретами идеальной тэмпуры. Шеф считает, что самым важным является кляр. Для его приготовления используется мука, яичный желток и холодная вода. Эти компоненты должны иметь одинаковую температуру, чтобы получилась однородная консистенция. Для начинки продукты нужно нарезать на небольшие кусочки, а потом, обмокнув их в кляре, обжарить на конжутном масле при температуре до 180 °C. Кстати, идеальным вариантом для тэмпуры кулинар считает скальные и тигровые креветки. Такой коктейль из морепродуктов можно купить в супермаркете, но рестораны все же ищут оптовые продажи морепродуктов, чтобы количества хватило на всех посетителей.

Опасные блюда, которые готовят только японские рестораны

Япония славится своей экзотической кухней. Но некоторые продукты несут в себе самую настоящую опасность. Так, их готовка доверяется только опытным поварам первоклассных ресторанов. В стране такими считаются, если высокая кухня получила признание и награды ресторанным путеводителем «Мишлен». В девятку лучших вошли те, которые отличаются форменным стилем и высоким качеством сервиса, а также подают сложные или даже опасные кулинарные шедевры.

Например, в ресторанах Fugu подается знаменитая рыба фугу, содержащая в органах смертельный яд. Несмотря на риск, блюда из этой рыбы считаются одними из самых изысканных в национальной кухне. Даже селезенку рассматривают как большой деликатес. Также в этой сети ресторанов можно отведать морского ежа - одного из наиболее любимых местными жителями деликатеса, цена которого в готовом виде может доходить до 6 458 йен ($59). Интересно, что оптовая продажа таких морепродуктов существует, но купить их могут только рестораторы или шеф-повара. 

А еще в японских ресторанах готовят из большой ядовитой медузы. Цена на подобный вид морепродуктов достигает до 100$, а купить такие морепродукты можно только в готовом блюде. Употребление медузы в пищу имеет логическое обоснование. Дело в том, что она питается тунцом, который содержит необходимые вещества для человеческого организма. А еще, чтобы сократить популяцию ядовитой медузы, правительство продумало хитрый план - объявить ее деликатесом. Но хотя во время готовки повара вырезают из медузы яд, небольшая вероятность ошибки все же существует.

Несмотря на опасность некоторых блюд, японская кухня считается эталоном здорового питания. А главная особенность - это внимание к деталям. Ведь нигде в мире не уделяют столько внимания сервировке и подаче блюд, как в японской кухне. Традиционная столовая утварь являет собой сочетание красоты и минимализма. Повара готовят только из свежих ингредиентов, поэтому каждый кулинарный шедевр становится частью природного цикла, продолжением мысли о вечной смене времен года.

Категория: Полезные статьи | Написал статью: Сергей Анисимов (01.12.2020)
Просмотров: 785 | Теги: японская кухня, кухня японии, морепродукты, рецепты японской кухни, вкусняшки японской кухни, японские деликатесы, японские морепродукты, что готовят в японии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]