Разновидности икры от самой мелкой до самой крупной и от самой дешевой до самой дорогой
Рыбная икра, купить которую сегодня предлагает практически каждый магазин морепродуктов, это не только знакомая всем красная или черная разновидность популярнейшего деликатеса. Существует довольно много других видов этого вкуснейшего продукта, о которых, к сожалению, не так часто говорят. На самом деле польза икры не определяется ее цветом, и говорить о том, что икра лососевых рыб более вкусна и полезна для нашего организма, а черная осетровая икра – более качественна, потому что очень дорогая, будет в корне неверным утверждением. Многие специалисты, эксперты и видные медицинские светила могут привести десятки и сотни доказательств и примеров, показывающих, что та же белая икра или такой специфический продукт, как икра летучей рыбы – тобико, обладают не менее, а зачастую и более полезными свойствами для нашего организма. Популярность красной и черной икры сложилась исторически, в наше время она поддерживается довольно хитрыми маркетинговыми ходами и уловками компаний производителей. Да, такие разновидности продукта, как икра белуги или калуги считаются настоящей ценностью за счет своей редкости. В дикой природе практически не осталось в достаточном количестве этих рыб, поэтому их выращивают в неволе, а икра нередко ценится на вес золота. В то же время, мало кто знает, что та же икра щуки, например, на Украине ценилась по своим вкусовым качествам гораздо выше, чем черная икра. Естественно, тут срабатывал фактор максимально доступности икры осетровых, которая добывалась тоннами и присутствовала на столах не только знати, но и обычных людей. В наше время наиболее доступной разновидностью популярного деликатеса на полках специализированных магазинов является белая икра. По своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам она не уступает, а порой и превосходит такой популярный деликатес, как настоящая красная икра кеты, горбуши, нерки или черная икра стерляди, осетра, севрюги. Разновидности белой икры и их особенности К белой разновидности популярнейшего морепродукта на наших повседневных и праздничных столах относят:
а также икру трески, минтая, мойвы, сига и некоторых других пород рыб. В основном эта категория продуктов используется в национальных кухнях различных стран в качестве дополнения к разнообразным рыбным соусам и салатам, а также при приготовлении блюд на основе рыбы. Морские морепродукты приобретают новые оттенки и грани вкуса, если использовать при их приготовлении добавки и соусы на основе белой икры. На прилавках специализированных магазинов этот субпродукт очень редко можно встретить в чистом виде. Обычно продается икорное масло, в составе которого присутствует та или иная разновидность этого типа икры. Чем же отличаются разные виды белого деликатеса и насколько они полезны для организма при регулярном употреблении? Как уже отмечалось выше, икра щуки считалась гораздо вкуснее и ценнее, чем традиционная черная икра еще несколько веков назад. Ее отличает необыкновенный удивительный вкус без ярко выраженного рыбного запаха. Употреблять правильно приготовленный и засоленный деликатес следовало исключительно серебряной ложечкой, чтобы исключить посторонний привкус во рту. В основном подавался деликатес на тостах из белого хлеба и практически никогда не использовался для приготовления соусов. Сазанья икра в основном встречается на полках в виде уже готового паштета. В качестве компонентов используют исключительно свежую незасоленную икру, а также репчатый, мелко нарезанный лук. Продукт пользуется довольно высоким спросом, поэтому очень часто встречаются подделки. Отличить оригинал довольно просто – икринки сазана очень мелкие, консистенция пасты довольно плотная, а основной цвет варьируется от бежевого к рыжеватому. Засоленную и консервированную сазанью икру часто добавляют в различные сливочные соусы, а также к рыбным салатам и ассорти из морепродуктов. Икра судака или галаган относится к продуктам самой доступной ценовой категории. Среди всех разновидностей этого продукта галаган отличается недорогой стоимостью, но при этом многие гурманы ценят его непритязательный и при этом оригинальный вкус. Икринки галагана бежевого цвета, а сама консистенция продукта довольно жидкая или кашеобразная. На полках встречается в основном в консервированном виде, но при этом стоит помнить, что галаган в таком исполнении довольно соленый. По этой причине специалисты рекомендуют засаливать его самостоятельно в домашних условиях – для этого в продукт просто добавляют минимум соли, растительное масло и мелко нарезанный репчатый или зеленый лук. Икру минтая вы вряд ли перепутаете с ближайшими аналогами, ведь она отличается довольно ярко выраженным рыбным запахом и ароматом. Чаще всего предлагается на полках в жестяной таре. Консистенция - в виде пюре, что облегчает ее использование в качестве одного из основных компонентов рыбных соусов и салатов из морепродуктов. Наиболее часто встречается в продаже икра мойвы, которую многие домохозяйки используют в качестве основного наполнителя бутербродной пасты. Продукт напоминает по своим вкусовым характеристикам майонез, поэтому его применяют и для приготовления различных соусов на сливочной основе. Если добавить к нему мелко нарезанное вареное яйцо, свежий огурец, специи и пряности, получится идеальная закуска к любому столу. В продаже встречается как обычная, так и подкопченная разновидность деликатеса, которую отличает довольно своеобразный вкус. Для любителей экзотики Надоела вкусная красная икра? Хочется какой-то экзотики? Почему бы не попробовать, например, икру моллюсков, спрос на которую в последнее время существенно вырос. Ранее популярная только в некоторых странах, сегодня такая разновидность продукта все чаще появляется и в наших магазинах морепродуктов. Например, такой деликатес, как икра виноградной улитки, имеет очень чистый молочный цвет и также считается одной из разновидностей белой. Как ни странно, но ее вкус практически полностью идентичен вкусу осетрового продукта. Если вы желаете попробовать данную разновидность морского деликатеса, стоит быть готовым к серьезным тратам. Моллюски производят за год всего несколько грамм икры, поэтому стоимость продукта составляет как минимум 100USD в среднем за небольшую баночку весом 50 г. | |
| |
Просмотров: 1069 | | |
Всего комментариев: 0 | |