ИКРА.OD.UA Блог

Как не попасться на мошенников и не купить имитированной икры

Как распознать поддельную красную икру

Ниже приведенная информация имеет большую важность и актуальность. Все дело в том, что красная икра является дорогостоящим деликатесом, который очень часто подделывают. Как часто в магазинах мы можем встретить всевозможные акции, позволяющие недорого купить икру в большом объеме или получить дополнительную банку в подарок? Но не стоит мгновенно бросаться на такие предложения, ведь зачастую с помощью таких акций реализуется некачественный товар, точнее говоря подделка. Более того встречаются случаи, когда некачественный деликатес маскируют под известными брендами, тем самым снижая уровень доверия к добросовестным производителям.

Важно помнить, что икра – это элитный деликатес, который не может стоить слишком дешево. Заниженная стоимость должна быть первым сигналом для более тщательной проверки продукта, ведь возможно покупая икру по акции Вы получите некачественный, а порой даже вредный продукт. Но как же отличить качественную красную икру от подделки? Есть несколько простых способов и правил, с которыми мы ознакомим Вас в сегодняшней статье.

Икра из какой рыбы считается элитной

Красная икра является натуральным продуктом, который получают только от лососевых рыб. Семейство лососевых насчитывает большое количество видов рыб, некоторые из них известные и распространенные, другие встречаются относительно редко. К числу рыб, которые способны производить качественную красную икру относятся следующие виды: атлантический лосось (семга), горбуша, нерка, форель, хариус, кета, омуль, кумжа, чавыча, сима, таймень, голец, кижуч, сиг и ленок. У нас самой распространенной считается икра горбуши, но с каждым годом все большую часть рынка завоевывает икра кижуча, нерки, кеты, форели и чавычи. Стоит отметить, что икра этих рыб также отличается высоким качеством и достаточно быстро приобретает популярность. Все остальные виды икры в нашей стране встречаются не часто, поэтому для примера будем использовать вышеперечисленные виды.

Первое, на что нужно обратить внимание перед покупкой икры – это состав, в нем должен быть указан вид рыбы, из которой получен продукт. Выражение «икра лососевых» или «лососевая икра» должны насторожить, ведь это размытое понятие, не дающее конкретики. Информацию о составе важно уточнять при покупке как в реальных, так и в интернет магазинах.

Как должна выглядеть качественная икра

Очень распространенная ошибка многих покупателей, когда за некачественный продукт принимают красную икру малоизвестных видов рыб. Чтобы такого не случилось, рекомендуется в первую очередь разобраться как должна выглядеть качественная икра.

Кета производит самую крупную икру, ее икринки в диаметре могут достигать 7 мм. Цвет такого продукта янтарно-оранжевый, также может просматриваться небольшой красноватый оттенок. Икра кеты мягкая и нежная с легким сливочным привкусом.

Икра чавычи встречается у нас крайне редко, она также отличается крупными икринками до 7 мм. Определить такой продукт можно по ярко-красному цвету с вишневым оттенком. Вкус у него нежный с легкой горчинкой.

Более мелкой считается икра горбуши, в диаметре ее икринки редко превышают 5 мм. Они характеризуются ярко-оранжевым цветом и приятным солоноватым вкусом с рыбными нотками. Именно такой продукт считается самым любимым и распространенным в нашей стране.

Икринки кижучи небольшие – до 4 мм, они обладают горьковатым вкусом и темно-красным, ближе к бордовому, окрасом.

Ярко-красные мелкие икринки нерки вводят в заблуждение своим неестественным окрасом и мелким диаметром, поэтому их часто принимают за подделку. Окружность икринок нерки не превышает 3 мм, такой продукт славится своим пикантным немного горьковатым вкусом. Небольшой размер позволяет использовать такую икру для украшения разнообразных готовых блюд.

Мелкой икрой отличается также форель, ее икринки в диаметре 2-3 мм. Окрас такой икры может быть от светло-желтого до оранжевого. Вкусовые свойства изысканные, пикантности продукту придает легкая горчинка.

Перед тем как приобрести икру важно изучить не только размер и цвет икринок, но и их свойства. О высоком качестве свидетельствует упругость и целостность икринок, которые не склеиваются между собой и легко отделяются. Особенно просто определить качество развесного продукта, главное, чтобы икринки не прилипали к ложке, которой ее насыпают. Что касается окраса свежей икры, то он должен отвечать разновидности рыбы, которая произвела конкретный продукт. Цвет должен быть однородным, но слишком идеальная икра с идеально ровными икринками также должна вызывать подозрение, ведь это может быть качественная имитация.  

Вкусовые свойства и аромат

Определить качество красной икры можно также по запаху. Насыщенный рыбный аромат - это тревожный показатель, ведь чаще за ним скрывается некачественный продукт или подделка. Качественная икра имеет еле уловимый рыбный запах, а при порче продукта появляется аромат горечи. Вкусовые свойства икры должны отвечать конкретному виду рыбы, некоторые из них могут производить продукт с легкой горчинкой, но она скорее приятная, чем резкая. Некачественная икра зачастую отличается неприятным и горьким вкусом, иногда даже может прослеживаться привкус старого жира.

Ценовая политика

Очень часто люди допускают ошибку и покупают икру по заниженной стоимости. Низкая цена – это самый распространенный и эффективный способ сбывания некачественного продукта, поэтому многие мошенники используют ее в своих целях. Важно запомнить раз и навсегда, красная икра – это элитный деликатес, который получается в результате сложного производственного процесса. Производят ее достаточно редкие сорта рыб, да и транспортировка продукта дорогостоящая. Соответственно первое правило которое нужно запомнить: Качественная красная икра не может иметь низкую стоимость!!!

Такой деликатес производится только в некоторых странах и при определенных условиях. В нашей стране невозможно разводить рыбу семейства лососевых, соответственно настоящая икра не может быть произведена в Украине. Любые упоминания о производстве икры в Украине должны насторожить, ведь скорее всего это обман и подделка.

Еще несколько полезных советов

Предупредить покупку некачественной икры можно ответственно подойдя к выбору продавца.

Стоимость.

Очень часто недобросовестные продавцы красной икры придумывают убедительные, но неправдоподобные истории о нелегальном ввозе продукта, конфискации его на границе и так далее. Таким образом они пытаются оправдать заниженную в полтора-два раза стоимость. Низкая стоимость продукта подается в виде акций и специальных предложений. Но не спешите верить всему, что Вам говорит продавец, проведите мониторинг стоимости икры в других торговых точках или сайтах. Помните, хорошая икра не может продаваться по цене, которая намного ниже чем аналогичная, но у конкурирующих продавцов.

Интернет-ресурсы.

Прежде чем приобрести акционную икру по весьма заманчивой стоимости на каком-либо сайте, потрудитесь внимательно изучить тот самый сайт. Очень часто мошенники создают сайты «на скорую руку», они содержат минимум информации, а также на них часто отсутствует детальная информация о контактах. Мошеннические сайты редко преподносят детальную информацию о производственном процессе, составе и особенностях продукта, также на них могут прослеживаться огрехи в описании. Часто такие интернет-ресурсы создаются в преддверии праздников, в период ажиотажа люди готовы покупать большие партии продукта, не убедившись в его подлинности и качестве. Чаще всего такие сайты пропадают также быстро, как и появляются, соответственно получив некачественный продукт Вам попросту не куда будет обратиться.

Плагиаты.

Чтобы привлечь как можно больше покупателей, мошенники могут использовать название известных брендов и торговых марок. Часто уважаемые и проверенные компании сталкиваются с проблемой плагиата, когда их логотип и название используется при создании сайтов-одностраничников. При этом на таких сайтах предлагают хорошие скидки и постоянно проводятся всевозможные акции. Увидев логотип добросовестного продавца, люди не задумываясь приобретают некачественный, но дешевый продукт. Такая тенденция приводит к тому, что проверенным компаниям приходится оправдываться перед покупателями и доказывать им качество своей продукции.

Самые достоверные способы определения качества икры

Чтобы на 100% убедиться в качестве красной икры можно провести несколько простых тестов. Первое, что можно сделать – это визуально изучить консистенцию икринок, в ней должен просматриваться зародыш (пузырек жира). Второй и очень достоверный способ связан с горячей водой. Несколько икринок нужно бросить в горячую воду, икринки состоят из белка, поэтому в горячей воде они сворачиваются. Натуральные икринки при попадании в горячую воду побелеют и станут плотными, в свою очередь подделка не изменит свой внешний вид и просто опустится на дно. Бывают случаи, когда поддельная икра просто растворяется в горячей воде.

К выбору красной икры нужно относиться очень ответственно, ведь поддельный продукт может быть не просто невкусным, но и вредным. Мы никогда не знаем, что используют мошенники для создания наиболее правдоподобной подделки, порой это бывают опасные компоненты.

Поэтому будьте внимательны и придерживайтесь наших советов, которые помогут Вам приобрести качественную, натуральную и невероятно вкусную красную икру.

Категория: Полезные статьи | Добавил: caviarna_seafood (14.12.2019)
Просмотров: 93 | Теги: как купить настоящую икру, не настоящая икра, чем отличается имитация икры от нат, как отличить икру натуральную и под, отличия натуральной икры от имитиро, как не купить подделку икры, имитированная икра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]