ИКРА.OD.UA Блог

Какая тара подходит для хранения икры: жесть, стекло или пластик?

Для многих потребителей несложно выбрать сорт деликатеса. Зато при подборе емкости, в которую упакован икорный продукт, возникает немало сомнений. Жесть удобна в транспортировке, зато непрозрачна. Поэтому не удается увидеть и оценить по достоинству цвет, зернистость и размер зерен икры. Стекло считают экологически чистой тарой, но его легко разбить. А открытую стеклянную банку икры придется почти сразу съесть, потому что срок ее хранения в холодильнике недолог. Насчет пластиковых контейнеров, встречающихся в оптовой продаже, постоянно разгораются жаркие споры. Итак, какая тара лучше сохраняет полезные свойства и вкус икры, а заодно безопасна для покупателей?

Основные рекомендации

Если Вас интересует черная или красная икра в банке, рекомендуем определиться с условиями ее хранения и употребления в пищу. Когда вы уже знаете торговую марку или производителя, и доверяете ему, то смело можно брать жесть. Такая тара легко перенесет любые поездки (в гости, за город и т.п.). Обязательно обращайте внимание н маркировку: обычно она поставлена на боковой стороне или дне. Там указан срок годности, дата фасовки и другие важные данные.

Тем, кто покупает банку черной икры впервые, либо собирается презентовать ее кому-либо, лучше выбирать небольшую стеклянную емкость:

  • Вы сможете увидеть содержимое и оценить его качество.
  • Товар имеет презентабельный вид.
  • Объем икры невелик, и ее легко съесть за один или несколько приемов.

Готовите роскошный банкет или прием, рассчитанный на большое число гостей? Или собираетесь расширить меню своего магазина, продавая икру на вес? Тогда Вам вряд ли подойдет икра в банке. Гораздо выгоднее заказывать ее в компактных пластиковых контейнерах весом 3-10 кг. Икорный продукт сохраняет максимум полезных свойств, а оболочка икринок надежно защищена от повреждения.

Как фасуется икра в банках: факты, которые нужно знать всем

Хотите заранее подготовиться к встрече Нового года или юбилейному застолью? Тогда Вам обязательно пригодится банка красной икры. Учитывайте, что в баре из жести обязательно есть консерванты. А при долгом хранении икра приобретает легкий “металлический” привкус. Стекло вначале обрабатывают горячим паром, а затем помещают красную икру и пастеризуют. Зато черную икру раскладывают по стеклянным банкам в холодном виде, поскольку при тепловой обработке она теряет свои привлекательные вкусовые качества.

Частиковая и розовая икра в стеклянной банке также сохраняют все свои полезные качества. Обязательно смотрите не только конечный срок, но и дату вылова рыб. Самым лучшим считается летний период, начиная с конца июля и заканчивая концом сентября. Такая баночка икры порадует насыщенным вкусом, приятным ароматом и упругими икринками.

Что делать, если фасовка датируется зимой? Такая икра также хороша, однако для ее приготовления было использовано не свежее, а замороженное сырье. Поэтому вкус и аромат менее выражены, чем у летней.

Условия хранения емкости с искрой

Выбирая тару, не забывайте: икра красная в банках, как и черная, должна храниться с соблюдением температурного режима. Только тогда она останется действительно полезным деликатесом.

Обычно границы температурного режима, как и продолжительность хранения открытой тары, производители указывают на упаковке. Например, для красной икры это +2…+4 градуса, что отвечает “зоне свежести” в современных холодильниках. Если же вы уже вскрыли банку, то срок хранения в ней ограничивается одними сутками. При желании можно переложить икру из жести в стерилизованную банку: тогда срок ее хранения удлиняется до 7 дней.

Цена баночки красной икры указывает только на ее сорт и качество. На сроки хранения они не влияет.

Категория: Полезные статьи | Добавил: caviarna_seafood (25.10.2019)
Просмотров: 25 | Теги: икра в стекле, в чем хранить икру, икра в метале, какая емкость оптимальная для икры, икра в пластике | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]