ИКРА.OD.UA Энциклопедия
ИКРА.OD.UA » Энциклопедия » Все о видах упаковки икры » Фасовка икры тобико » Покупка икры тобико красного цвета в Одессе

Покупка икры тобико красного цвета в Одессе

Тобико – японское название икры морских рыб из семейства Летучие рыбы, входящего в отряд Сарганообразные. Семейство включает в себя около восьмидесяти видов, имеющих общий отличительный признак: способность совершать парящий полет над волнами благодаря своеобразному строению туловища и внутренних органов.

Главная особенность летучих рыб - длинные (до 2/3 длины тела), широкие и высоко расположенные грудные плавники, которые в полете расправляются наподобие птичьих крыльев. Мощный хвостовой плавник с удлиненной и сильно развитой нижней частью позволяет рыбе, вырвавшейся из воды, увеличивать скорость, отталкиваясь от поверхности сильными поперечными гребками. Полету способствует и огромный плавательный пузырь, содержащий свыше 40 куб. см. воздуха и занимающий более половины объема тела, и длинные брюшные плавники, но их используют не все виды.

Выпрыгивание происходит как в случае опасности, так и беспричинно. Наблюдатели сравнивают движение летучих рыб с траекторией брошенного почти горизонтально к воде плоского камня, который многократно скачет по поверхности, улетая на большие расстояния. Рыбы парят в воздухе десятки секунд, преодолевая иногда до четырехсот метров, но управлять полетом не могут и, зачастую, врезаются в борт судна или падают на палубу.

Длина вытянутого, сдавленного с боков туловища колеблется в пределах 15 - 50 см, голова короткая, сплюснутая спереди, глаза большие. Спинка темно-серая, бока серо-голубые. Форма грудных плавников заостренная или округленно-четырехугольная, цвет прозрачно-серый или темный (синий, коричневый, зеленый) с перебивкой цветными пятнами и полосами, что в полете создает впечатление радужного сияния.

Все летучие рыбы обитают в тропических морях с температурой воды не ниже 20-23 градусов. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в Индийском океане и западной акватории Тихого. Одни виды встречаются только в прибрежной зоне, другие предпочитают открытый океан.

Собираются в небольшие стаи, держатся вблизи поверхности воды. Питаются мелкими морскими животными, личинками рыб, планктоном. Размножаются мелкой красно-оранжевой икрой, диаметром не более 0,8 мм, которая прикрепляется к водорослям или любому плавучему предмету.

Мясо летучих рыб нежное и вкусное, популяция довольно многочисленна, поэтому во многих странах летучки имеют промысловое значение. Особенно популярны они в Японии, на которую приходится более 50% мирового улова. Кроме мяса японцы используют в пищу тобико – икру летучих рыб.

Тобико широко применяется при приготовлении суши и роллов, в салатах и для украшения блюд. Имеет естественный оранжевый цвет, который усиливают с помощью имбиря. Используя другие естественные красители (чернила каракатицы, сок васаби), окрашивают икру в черный и зеленый колер.

Согласно технологии переработки, которая не меняется более 500 лет, сырую икру выдерживают в особом соусе, после чего она приобретает солоновато-копченый привкус. В сравнении с привычной для нас лососевой икрой тобико более сухая, хрустит на зубах и, в общем-то, на любителя. Но японцам она очень нравится, и они включают ее не только в состав блюд, но и употребляют как самостоятельное кушанье. На наши прилавки тобико попадает замороженной или готовой к употреблению в виде консервов.

Состав и полезные свойства икры летучих рыб

Является полезным морским деликатесом, содержащим до 30% легко усваиваемых ценных белков, жиры, минеральные соли, в т.ч. фосфор и калий, микроэлементы (йод, кремний и др.), весь комплекс витаминов В, а также А, С и D. Рекомендована как общеукрепляющее средство при малокровии, истощении, во время беременности и при больших физических нагрузках как калорийный и энергетически ценный продукт.
606 0 0.0

Добавлено 16.07.2014 Caviarna

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]