О красная лососевая икра разновидности, описание.

Красная икра горбуши – дорогой продукт питания - получаемый из красной икры лососевых пород (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), перерабатывается поваренной солью с дальнейшим добавлением природных консервантов. Икра разнится по видам приготовления. Этот продукт без консервантов , можно встретить только по желанию потребителя. Зернистую икру горбуши фасуют жестяные или стеклянные банки.
Под названием "лосось" встречаются несколько видов. Если говорить о водах Атлантики и Европы, мы обязательно говорим о атлантическом лососе - семге ( Salmo salar ), который втречается в реках и вдоль западного побережья США, и дунайского лосося, который относится к другому роду (всего встречается 10 видов благородных лососей ).
Самым многочисленным видом являются тихоокеанские лососи. Они относятся к одному роду Oncorhynchus, "от рыла до крючка"- пер. греч. Здесь встречаются следующие виды: нерку, горбушу, кету, кижуча, чавычу, симу. К ним так же причисляют японских лососей (O. masu, O. rhodurus). Это, в общем, систематическое и географическое подразделение лососей. Дальний Восток - основной добытчик лососевых для России. Именно здесь можно увидеть такое количество и разнообразие видов: красная икра ( очень питательна, и дешевле черной), копченая и консервированная рыба с Дальнего Востока очень популярны в России и в мире.
Лососевая красная икра имеет свои достоинства, которые позволяют ей занимать высшие места среди деликатесов: пусть она и уступает черной в цене, но по вкусовым и питательным ценностям не менее ценна.
Кушать икру красную, нужно охлажденной, маленькими ложечками и без хлеба, так как хлеб с икрой способен изменить истинный вкус, и к тому же, усваивается хуже. Классическая подача - в стекле, которое ставят на колотый лед в подикорницу.
Употреблять икру ежедневно, было мечтой многих людей. Красная икра была весьма дефицитна. Например, икра горбуши продаётся в магазинах и почти в каждом киоске. Купил - и кушай, хоть ложками, нужны только деньги. А если в возникнут вопросы, - мозговую незанятость ликвидируем чтением чуть ниже:
Что такое красная икра?
Икра - ценный биологически активными веществами продукт питания, содержащий аминокислоты, липиды, витамины (А, С, D), фосфор, калий, фолиевую кислоту и лецитин, получаемый при обработке икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги) раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Красная икра не содержит углеводов и других вредных жиров. Имеет высокое (около 1/3) содержание белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.
Как различать икру, в зависимости от пород рыб?
Икра горбуши – особенно популярна в России. Имеет насыщенно-оранжевый цвет, некрупные зерна.
Икра кеты - оранжево-красный цвет, самые крупные зерна.
Икра нерки – некрупные насыщенно-красные зерна.
Какие требования к технологии производства икры?
- важно извлечь икру в течение трех часов после вылова.
- рассол (тузлук) должен устоятся, не менее 10-ти дней.
- стерильность на производстве.
Сорта: первый и второй. В чем отличия?
- Первый сорт:
Икра только одного вида рыб. Зерно целое, однородное, без пленки и сгустков крови. Для нерки и кижуча допустима не которая разница в цветах. Консистенция: икринки упругие, слегка влажные или сухие, отделяющиеся одна от другой (разбористые). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 6,0% - Второй сорт:
Возможно смешение двух видов рыб. Внешний вид: неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок , незначительный отстой. Консистенция: икринки могут быть слабые, влажные. Допустима вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры). Массовая доля поваренной соли варьируется от 4,0% до 7,0%
"Российские" традиции по обработке?
Традиции засолки икры в России появилась в 15-м веке. Рыбу вскрывали и доставали ястык, где находились миллионы икринок, вложили в особые сита и аккуратно перетирали вручную. Икра проваливалась, а вся пленка оставалась в сите. Икру опускали в прокипяченный раствор соли, сушили и мешали с растительным маслом, чтобы икринки не склеивались.Различия в способах засолки икры? Содержание соли в икре подразделяет продукт на традиционный и малосольный. Млосольный разнится мягким и нежным вкусом, является диетическим продуктом.
Качество икры?
- вкус
- соленость
- разбористость
Варианты фасовки готовой икры?
- традиционная жестяная баночка зелено-красного цвета
- пластиковая упаковка
- стеклянная банка
- бочонок
Сервировка красной икры?
При сервировке икра дозируется из расчета 1 унция на 1 гостя. Для этого рекомендуется использовать неметаллическую ложку (чтобы на икре не оставалось привкуса металла).
С какими продуктами сочетается?
Хорошое сочетание с маслом или сметаной. Рекомендуемая сервировка на тарталетках, тостах или галетах, с блинами. Большие порции икры лучше подавать на специальных паллетах. Во Франции существует традиция, по которой сервируется красная икра с фуа-гра или багетами.
Ежедневной сервировкой может послужить - с отварными "вкрутую" яйцами или мелким печеным картофелем.
Напитки и красная икра?
Традиционна подача красной икры к охлажденной водке или шампанскому.