ИКРА.OD.UA Блог

Главное отличие между красной икрой производства Норвегия, Украины и США

Главное отличие между красной икрой производства Норвегии, Украины и США:

Самое главное отличие между "нашей" красной икрой (производства Украины) и красной икрой произведенной в США в составе того что содержится в упаковки (баночке)

Икра красная производства Украины.

Состав: икра лососевая, соль, масло растительное, консерванты: сорбиновая кислота,уротропин.

Примечание:

Сорбиновая кислота (от лат. Sorbus — «рябина») — транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом.

УРОТРОПИН - Гексаметилентетрамин ((CH2)6N4, или C6H12N4), (уротропин, гексамин, англ.: Methenamine (INN), 1,3,5,7-tetraazaadamantane, hexamethylenetetramine или hexametylenetetramine). Применяется в медицине под международным непатентованным наименованием (МНН) метенамин.

«Действие уротропина как консерванта, - объясняет голова общественной организации «Эксперт» Игорь Потапов, - обусловленная формальдегидом, который выделяется (формалином). Формальдегид взаимодействует с белками консервированного пищевого продукта, который приводит к их денатурации. После выявления в 30-х годах учеными канцерогенных свойств формальдегида уротропин как консервант был запрещен к употреблению. В странах прежнего СНГ это запрещение не действует.

Обратите внимание: в Украине продается красная икра различного производства. Но американской, а особенно японской, вы не увидите на полках наших магазинов. Дело в том, что украинская икра - самая дешевая, и именно из-за использования уротропина, который существенно увеличивает срок хранения продукта.

В быту

Продаётся в пачках из десяти таблеток по 10 граммов каждая, или по 5 таблеток на 16 граммов под торговыми названиями «Сухое горючее», «Сухой спирт, брикетированный», «Зажигайка». Применяется в качестве горючего для приготовления (разогревания) пищи, для разжигания и прокаливания печей, прогревания погребов, гаражей и пр. (В качестве «сухого спирта» также может использоваться метальдегид).

Для придания влагостойкости пластифицирован твердыми нефтяными парафинами.

Икра красная производства США

Состав: икра горбуши (или кеты), соль.

Примечание:

Строго указана какая именно икра из породы лососевых находиться в упаковке.

Икра красная горбуши (солено-мороженая). Фасованная по 1 кг., 0,5 кг. страна производства США.

Зона вылова: горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру от 5.6 до 14.6°C при оптимальной температуре в 10.1°C. При температуре в 25.8°C рыба погибает. В коммерческих целях вылавливается в США (штат Аляска), Канаде.

Страны поставщики солено-мороженой икры горбуши: США, Канада (Украина не производит солено-мороженую икру горбуши)

Описание: горбуша, или розовый лосось (Oncorhynchus gorbuscha) - вид миграционных рыб семейства лососёвых (Salmonidae), который самый маленький по размеру, но наиболее численный среди тихоокеанских лососей.

Икру изымают из рыбы, промывают, солят. После прохождения основных стадий производства независимые эксперты (как правило, с Японии) градирует всю произведенную икру, разделяя ее на сорта №1, №2 и №3, иногда выделяют еще и сорта №4 и №5. После определения грейда икра фасуется в упаковку и замораживается в сверхмощных морозильных камерах при температуре -40 С. Моментальная заморозка позволяет сохранить все полезные качества икры. Солено-мороженая икра не требует вредных консервантов для длительного срока хранения, в отличии от консервированной икры.

Вкусовые качества: вкус икры горбуши по праву считается самым изысканным из всех видов лососевой икры, кулинарное применение икры известно всем, это и просто «икра ложками» и всеми любимые бутерброды и блины с икрой, и так почитаемые Японией суши и много др.

Икра красная Кеты (солено-мороженая). Фасованная по 1 кг., 0.5 кг. страна производства США.

Икра Кеты самая крупная, обладает прекрасным цветом и имеет икринки крупного размера.

Икра Кеты богата калием, кальцием и фосфором. В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваивается организмом (для белков животного происхождения это редкость). Причем икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктов. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают бороться с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза.

Икра Кеты это - ценный пищевой продукт, получаемый при обработке икры лососевых рыб раствором поваренной соли с последующим замораживанием.

Икра Кеты не содержит углеводов и вредных жиров. Высокое (около 1/3) содержание белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.

Икра Кеты - оранжево-красный цвет, самые крупные зерна.

Икра Кеты хорошо сочетается с маслом или сметаной. Рекомендуется сервировать в тарталетках, на тостах или галетах, с блинами.

Икра Кеты традиционно подается с охлажденной водкой или шампанским.

Икра Кеты считается наиболее качественной и вкусной их всех видов лососевой икры.

Как производится икра красная солено-мороженная.

Зона вылова: горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру от 5.6 до 14.6°C при оптимальной температуре в 10.1°C. При температуре в 25.8°C рыба погибает. В коммерческих целях вылавливается в США (штат Аляска), Канаде.

Страны поставщики солено-мороженой икры горбуши: США, Канада (Украина не производит солено-мороженую икру горбуши)

Описание: горбуша, или розовый лосось (Oncorhynchus gorbuscha) - вид миграционных рыб семейства лососёвых (Salmonidae), который самый маленький по размеру, но наиболее численный среди тихоокеанских лососей.

Икру изымают из рыбы, промывают, солят. После прохождения основных стадий производства независимые эксперты (как правило, с Японии) градирует всю произведенную икру, разделяя ее на сорта №1, №2 и №3, иногда выделяют еще и сорта №4 и №5. После определения грейда икра фасуется в упаковку и замораживается в сверхмощных морозильных камерах при температуре -40 С. Моментальная заморозка позволяет сохранить все полезные качества икры. Солено-мороженая икра не требует вредных консервантов для длительного срока хранения, в отличии от консервированной икры.

Вкусовые качества: вкус икры горбуши по праву считается самым изысканным из всех видов лососевой икры, кулинарное применение икры известно всем, это и просто «икра ложками» и всеми любимые бутерброды и блины с икрой, и так почитаемые Японией суши и много др.

Чем отличаются привычная нам икра в баночках и икра солено-мороженная США.

И в Норвегии и в Америке лососевая икра многие годы была продуктом, который большинство населения не могло себе позволить есть каждый день. Наряду с осетровой, лососевая икра относилась к дорогим деликатесным продуктам. Причем, красная икра - классика деликатесов. Чтобы не спутать шедевр с копией, икорное произведение надо знать наизусть. На самом деле икра - это не просто деликатес. Она предназначена самой природой для развития нового организма. Поэтому питательные компоненты в "рыбьих яйцах" подобраны так, чтобы их хватило для развития зародыша. Из маленькой икринки должен вырасти и выжить в агрессивной среде могучий лосось. Очевидно, что часть этого набора веществ представляет большую биологическую ценность и для человека. Причем, того, что мы и так получаем в избытке - углеводов и вредных жиров - в икре практически нет, а то, чего нам не хватает - как раз присутствует. Например, примерно на треть икра состоит из белка. Ни в каком другом продукте его столько нет. А если учесть, что белок из икры очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 (ПНЖК) подробней, то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно. Как показали многочисленные исследования, Омега-3 улучшает деятельность мозга и полезна для глаз, повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), так как уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах, и некоторых видов рака. ПНЖК Омега-3 участвуют в жировом и холестероловом обмене. Вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который снижает количество холестерола в крови. К счастью, лецитина в икре немало, благодаря чему снижается риск атеросклероза, стимулируется иммунная система, проходят воспаления, и предупреждается преждевременное старение. Кроме того, повышенная утомляемость зачастую связана с недостатком в организме ПНЖК Омега-3. Икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме. Людям, перенесшим тяжелые операции, потерю крови или облучения, икра предписывалась, как лекарство благодаря её способности повышать уровень гемоглобина в крови. А больных и ослабленных потчуют икрой тоже не зря - это полезный и легкоусвояемый продукт. Не помешает он и здоровым людям. В икре содержится много витаминов, минералов и аминокислот. Вот только жаль, что дозы "рыбьих яиц" часто бывают гомеопатическими.

В магазинах продается красная икра двух основных видов лососевых рыб: кеты (Chum Salmon) и горбуши (Pink Salmon). Красноикорный табель о рангах признает первенство за кетовой икрой. Традиционно и цены на кетовую икру несколько выше. Это обусловлено не столько вкусовыми качествами этого вида икры, сколько её внешним видом (зерна кетовой икры несколько крупнее). Хорошая красная икра - зернистая. Самая вкусная и ценная - светло-оранжевая, икринки размером от 4 до 7 мм. Второе место удерживает икра горбуши; ее икринки оранжевого и светло-оранжевого цвета. Наши же ценители икры скажут вам, что у икры горбуши более ярко выраженный "икорный вкус”.

В последние годы, когда произошли драматические изменения в рыбоперерабатывающей промышленности бывшего Советского Союза, производство и экспорт икры, по существу, вышли из-под контроля государства, санитарных и контролирующих органов. Красная икра производится на Украине большим количеством частных предприятий. Одни из них имеют большой опыт в икорном деле, другие - почти никакого. А это значит, что покупатели украинской продукции должны всегда быть начеку. Ибо никогда еще не был так велик риск приобретения икры низкого качества, с просроченным сроком годности и с маркировкой, которая не соответствует действительности.

В большинстве случаев даже икра хорошего качества, экспортируемая из стран СНГ, не отвечает американским санитарным требованиям и требованиям FDA и USDA. Это относится как к баночной, так и к развесной икре. Например, в США запрещен непосредственный контакт рыбопродукции с деревом, которое является хорошей средой для роста болезнетворных бактерий. В украинской же технологии изготовления икры преобладают средства труда, изготовленные именно из дерева. Зачастую при изготовлении металлической баночки используются сплавы на основе олова, запрещенного для применения в консервной промышленности США. Покупая продукцию, произведенную в США, вы можете быть уверены в том, что за её качеством следит не только предприятие-изготовитель, но и различные государственные инспекции.

Красная икра, изготовленная в США по американской технологии, имеет два существенных отличия от икры, которая традиционно выпускалась в 80-х. Во-первых - она обычно менее соленая. Известно, что соль является консервантом для любых морепродуктов - будь то черная икра или вобла. Поэтому, после изготовления, из-за низкой солености, такую икру нужно замораживать и хранить в замороженном виде вплоть до продажи в магазине.

Свойства красной икры

Икра – это источник:

  • 1. ...белка: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, - подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и "элитных сортов", т.к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные "спящие" участки. Человек ощущает это как прилив сил;
  • 2. ...йода: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • 3. ...полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза - болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других - медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить;
  • 4. ...витамина А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение;
  • 5. ...витамина D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей;
  • 6....витамина Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Выбери и сохрани

Добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра не лучшего качества. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не "болтается" внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Покупая развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - от покупки лучше воздержаться. Храните икру в холодильнике на боковой полке.

Не держите открытую банку более пяти дней, съедайте икру быстрее, т.к. в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает.

Противопоказания

Икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.

"Родители" икры

Красную икру добывают из нескольких видов рыб, которых объединяют под названием лососевые или "лосось". Вкус у них примерно одинаков и зависит больше не от вида рыбы, а от качества заготовки. А вот по размеру икра отличается. Если вы читаете на банке, что внутри находится икра горбуши, вы получите классический вкус и икринки средней величины. Если на банке написано, что это кетовая икра, знайте, что внутри находятся самые крупные горошины из всех красных икр. Если же на консерве пишут икра нерки, то икра там маленькая, но тоже вкусная.

«Красная лососевая икра» - это икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, чавыча, нерка, кижуч. Она различается по цвету, размеру и вкусу, в зависимости от породы рыбы.

Почти на треть этот деликатес состоит из белка, который очень легко усваивается и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Как показали многочисленные исследования, именно эти кислоты улучшают деятельность мозга и полезны для глаз. Они повышают иммунитет и обладают сильными противоаллергическими свойствами.

Кроме того белки, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления, а содержащиеся же в белках составе липиды нейтрализуют холестерин

Лососевая икра не содержит жиров и углеводов, но по калорийности и энергетической ценности превосходит мясо и молоко.

При регулярном употреблении красной икры существенно снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, так как благодаря улучшению кровообращения уменьшается риск образования тромбов. А вредный холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который не только снижает количество холестерола в крови, но стимулирует иммунную систему и замедляет процессы старения.

Лососевая икра издавна считается продуктом, поддерживающим жизненные силы в организме, и предписывается как природное лекарство в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Ценные же микроэлементы, входящие в ее состав, представлены фосфором, железом, фолиевой кислотой и калием.

3 бутерброда с красной икрой в день обеспечат Вам 50% суточной потребности в белке, фосфоре и полностью в йоде.

Использование красной икры в косметике.

Всемирно известные производители серийной косметики активно используют красную икру при изготовлении всевозможных кремов и масок. Но если вы отдаете предпочтение "домашнему" варианту ухода за собой, то можете приготовить из консервированного варианта икры маски для ухода за кожей.

Возьмите по 1 чайной ложке красной икры и оливкового масла. Хорошо разомните икру и перемешайте ее с маслом, а затем нанесите смесь на лицо и накройте его целлофановой маской с прорезями для глаз, носа и рта. Поскольку процедура длится 20 минут, советуем положить на глаза заранее распаренные в кипяченой воде пакетики с чаем - так вы еще и кожу вокруг глаз «приободрите». Смывать икорную маску лучше всего ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Как известно, кожа вокруг глаз нуждается в особом уходе. И в этом случае ценные свойства красной икры можно использовать в полной мере, приготовив специальный бальзам, который способствует регенерации клеток и разглаживает образовавшиеся морщинки.

Вам понадобятся 1 чайная ложка красной икры, 8 капель розового масла, 5 капель масла виноградных косточек и маленькая пустая баночка из-под крема. Тщательно разотрите икру с маслами и переложите эту смесь в баночку — так ее удобнее хранить в холодильнике. Приготовленной порции бальзама должно хватить дней на 5-7.

Наносить его следует на 5-10 минут, а снимать — тампоном, смоченным в обыкновенном молоке.

ИНТЕРЕСНО

"Протеиновый коктейль", скрывающийся внутри каждой красной икринки, по словам ученых, резко активизирует выработку слоями кожи специального белка — ценнейшего коллагена. От его сбалансированного наличия зависит молодость нашей кожи — ее упругость, гладкость и эластичность. Будучи по своей природе частью стенок и структуры клеток, коллаген выполняет еще и охранные функции — отвечает за прочность кожи. К сожалению, его количество с возрастом уменьшается, и кожа постепенно начинает покрываться морщинками. Решить эту возрастную проблему помогают плацентарные косметические средства на основе красной икры.

Категория: Полезные статьи | Написал статью: Сергей Анисимов (03.03.2020)
Просмотров: 5828 | Теги: охлажденная красная икра, красная икра производства, замороженная красная икра, красная икра производства США, главное отличие производителей крас | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]